Сегодня представляю вашему вниманию простое, но очень ароматное и вкусное блюдо. А главное, готовится всего 25 минут! . Блюдо сформировалось и прижилось на нашей кухне по мотивам приготовления люля-кебабчиков. Одно время я много вариантов этого блюда готовила. Биточки - это более быстрый и упрощённый до минимума вариант этого ароматного кушанья .
БИТОЧКИ ОСОБЫЕ

Понадобится: 600г мясного фарша (у меня говяжий) 1 большая луковица 1 яйцо 1 зубчик чеснока 1 ч.л. кунжута (сим-сима) 0,5 ч.л. сушёной мяты 1/4 ч.л. сумаха 1/4 ч.л. мускатного ореха 1/4 ч.л. свеженамолотого чёрного перца щепотка молотого душистого перца соль по вкусу
Соус-заливка: 1 вариант - 0,5 ст. кефира или натурального йогурта смешать со щепоткой соли и 2 ст.л. рубленной зелени. 2 вариант - смешать 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. кетчупа, соль по вкусу. 3 вариант - смешать 3 ст.л. гранатового сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 3 ст.л. воды, соль по вкусу. 4 вариант - смешать 0,5 ст. сметаны с 1 ч.л. порошка карри и 3 ст.л. мелко нарубленных грецких орешков, соль по вкусу 5 вариант (диетический) - 0,5 ст. мясного(грибного) бульона
Приготовление: Лук и чеснок мелко нарезать, тщательно смешать с фаршем, добавить сырое яйцо и специи. Хорошенько вымесить фарш. Налепить биточки в виде продолговатых колбасок и обжарить до румяной корочки на сковороде в 2 ст.л. масла с обеих сторон по 1 минуте на сильном огне. Затем переложить биточки в огнеупорную форму, залить соусом-заливкой по вкусу и запекать под крышкой в духовке 15 минут. Подавать с любым гарниром. Я подавала с картофельным пюре и огуречным салатом. С разными соусами-заливками биточки приобретают разный вкус, неизменным остаётся только одно - очень сочный и ароматный вкус биточков в готовом виде .

Приятного аппетита! |