В каждой семье есть особенно любимые блюда и свои вкусовые пристрастия. Например мы очень любим холодец, но особенный. Обычно отварное мясо измельчают и заливают большим количеством бульона. А мы любим как раз без лишнего бульона. Оставшийся крепкий мясной бульон я придумала использовать в заливное, которое мои обожают. Получается два блюда одновременно .
ХОЛОДЕЦ

Понадобится: Говяжья мотолыжка (2,5 кг) 3-3,5 л воды 2 шт. моркови 1 луковица 10 горошин чёрного перца 3 горошины душистого перца 2-3 лавровых листа 1 головка чеснока соль по вкусу
Приготовление: Мотолыжку положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 5-6 часов не допуская кипения (томить). За час до конца варки положить очищенную морковь, лук, перец горошком, соль, лавровый лист. Готовый бульон процедить. Лук и специи - выбросить. Морковь отложить. Мясо можно изрубить ножом, но нам больше нравится пропустить его через мясорубку. Мы очень любим морковь, поэтому одну морковку я тоже пропускаю через мясорубку, а вторая пойдёт на заливное. Разложить мясо по формочкам. Чищенный чеснок измельчить через пресс и смешать с мясом. С бульона собрать ложкой лишний жир, ещё раз процедить и залить им мясо, чтобы только его покрыть. Закрыть крышкой форму и дать застыть в холодильнике. Перед подачей нарезать холодец на порционные куски - получается мясо в тонкой желейной оболочке. Подавать с хреном и свежей зеленью.

Приятного аппетита! |