Не знаю как у вас, а у нас в семье выпечка пирогов - дело семейное. Обычно затеваются они на семейный праздник или дату памятную. В приготовлении пирогов участвуют все члены семьи. Это очень всех объединяет. Традиция семейная эта пошла ещё со времён моей прабабушки, то есть с конца 19 века ! На пироги собирается вся родня, в общем очень весело .
ПИРОГИ ДОМАШНИЕ. СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ.


Тесто:

Потребуется: на 4 больших пирога 1,5 л молока и 0,5 л некипячёной воды 2 ст.л соли (без бугорка) 150 г сахара 2/3 стакана подсолечного масла нерафинированного! 2 яйца 3 пачки сухих дрожжей ("Саф-Момент") 3 кг муки
Приготовление: Для опары молоко смешать с водой, нагреть до слегка тёплого состояния, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Затем всыпать дрожжи, перемешать, накрыть и дать постоять 20 минут (до пузырей). В активную опару добавить яйца, соль, 0,5 стакана масла, тщательно растереть. Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и формироватся в колобок. Оставшееся масло вылить на руку и ещё раз вымесить тесто. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Не допускать сквозняков! Подошедшее тесто разделать на колобки и приступать к выпечке пирогов. Подготовленный к выпечке пирог смазать взбитым яйцом, а после выпечки в духовке верх пирога смазать сливочным маслом.

С картофельной начинкой:

Отварить 1 кг картофеля и взбить его со стаканом горячего молока и 100г сливочного масла в пюре. Солить по вкусу. У нас картофель жёлтый, поэтому и пюре такое жёлтое .
С капустной начинкой:

1 кг капусты мелко нарезать и отварить в 0,5 л молока до готовности, солить по вкусу. Сварить 7 яиц вкурутую. Капусту откинуть на дуршлаг и тщательно отжать. Выложить в блюдо, добавить тёртые на крупной тёрке яйца, 100 г сливочного масла и 0,5 ч.л. сахара и перемешать.
С зелёным луком и яйцами:

5 пучков зелёного лука мелко порезать и растереть с 1 ст.л. соли в кашицу. 10 яиц отварить вкрутую и натереть на тёрке. Смешать зелёный лук с яйцами, обязательно добавить 100г растопленного сливочного масла и готово .
С мясом:

1,2 кг мясного фарша и 5 шт. репчатого лука пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде без масла до готовности. Я делаю ещё проще: сперва обжариваю фарш на сковороде, а затем запекаю его в микроволновке под крышкой 10 минут на самой высокой мощности. Только обязательно добавляю 3 ст.л. воды в мясо, чтобы начинка была сочной. Соль, перец по вкусу. Готово!

Приятного аппетита! |