Девочки, сегодня я хочу угостить вас очень вкусным блюдом - Лагман. Готовить его меня научили друзья из Узбекистана. Немного информации об этом блюде: В Средней Азии живёт очень много народностей. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров, среднеазиатских кушаний, является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. Вытягивать лапшу - это большое искусство, поэтому в узбекских семьях не все хозяйки умеют делать такого рода лапшу, отсюда появился ещё один вид лагмана - кесма, что означает "резаная лапша". Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом (на любителя). Лаза - это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу.
Я делала облегчённый вариант этого блюда, потому что приготовление настоящего лагмана занимает около 6 часов (очень много времени уходит для расстойки теста и вытягивания его в лапшу)
"ЛЕНИВЫЙ" ЛАГМАН

Понадобится: для теста: мука - 3 стакана вода - 1 стакан соль - 1 ч. л 1 яйцо 1 ст.л. лимонного сока около 0,5 ст. раст. масла для смазывания лапши
Для мясной подливы (ваджа): 500 г мяса ( у меня был говяжий фарш) лук репчатый - 2 головки 1 морковка по 1 стручку зелёного и красного болгарского перца 2 помидора 1/2 клубня зелёной редьки (дайкон) 1/2 клубня сельдерея 1 стакан мясного бульона 3 зубчика чеснока 5 ст.л. растительного маста 1 ч.л. семян зиры 1 ч.л. размятых семян кориандра соль, перец по вкусу. 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, сельдерей)
Лаза: 7 зубчиков чеснока 3 ч.л. красного молотого перца 3 ст.л. раст. масла
Приготовление: Сначала приготовим лапшу. Муку соединить с водой, яйцом и лимонным соком, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом обильно, оставить его на 10 минут. А теперь маленькая хитрость, из-за чего собственно наш лагман "ленивый". Я не вытягиваю лапшу вручную, как полагается, а пропускаю тесто через мясорубку с крупными отверстиями, предварительно обильно обмазав её и тесто маслом. Тесто скатать колбаской по размерам мясорубки. Стол смазать маслом. В этом деле нужен помошник, который будет вытягивать лапшу и не давать ей скручиватся. Один человек крутит мясорубку, следит за равномерной подачей теста, а другой вытягивает лапшу и распределяет её по столу. Смазать полученную лапшу маслом (кисточкой), опустить в подсоленную кипящую воду, сварить, откинуть на дуршлаг, положить в чистую кастрюльку, смазать маслом и перемешать. Ни в коем случае не переварить лапшу! Она должна оставаться упругой. Для приготовления мясного соуса (ваджа) в глубокой сковороде на сильном огне обжарить сначала мясо (у меня был фарш говяжий) и жарить 4 минуты. Затем добавить лук (полукольцами) и жарить 2 минуты, морковь (на тёрке) и жарить 3 минуты, дайкон (на тёрке), сельдерей (кубиками) - жарить 2 минутки, после чего выложить болгарские перцы (соломкой), чеснок ( через пресс) и помидоры (кубиками), жарить ещё 2 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, размятые семена кориандра, зиру, перемешать, залить бульоном, довести до кипения, посыпать рубленной зеленью и держать под закрытой крышкой 1 минуту. Затем огонь выключить, а соус оставить настаиватся 5 минут под крышкой. Ни в коем случае не открывать! Приготовить лазу: чеснок мелко нарезать, выложить слоем на тарелочку, засыпать красным острым перцем (весь чеснок должен быть густо засыпан перцем). Масло растительное раскалить на сковороде и залить кипящим маслом подготовленный чеснок. Накрыть крышкой, дать настоятся 1 минуту, затем перемешать тщательно и подавать к столу. Получается очень острый соус, добавлять понемногу, как вассаби . Перед подачей лапшу рвут руками порционно, опускают в дуршлаке в кипяток согрется ( на 1 минутку), раскладывают по тарелкам, добавляют мясной соус (ваджу), оформляют свежей рубленной ароматной зеленью и подают к столу. По вкусу каждый добавляет себе лазу. Потрясающе вкусное блюдо! Всем рекомендую попробовать .
Приятного аппетита! |