Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарный калейдоскоп


Автор: larissa1312 22.04.2009 - 14:26
Девочки, сегодня я хочу угостить вас очень вкусным блюдом - Лагман. Готовить его меня научили друзья из Узбекистана.
Немного информации об этом блюде:
В Средней Азии живёт очень много народностей. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров, среднеазиатских кушаний, является Лагман. Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. Вытягивать лапшу - это большое искусство, поэтому в узбекских семьях не все хозяйки умеют делать такого рода лапшу, отсюда появился ещё один вид лагмана - кесма, что означает "резаная лапша". Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом (на любителя). Лаза - это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу.

Я делала облегчённый вариант этого блюда, потому что приготовление настоящего лагмана занимает около 6 часов (очень много времени уходит для расстойки теста и вытягивания его в лапшу)

"ЛЕНИВЫЙ" ЛАГМАН

Ленивый лагман

Понадобится:
для теста:

мука - 3 стакана
вода - 1 стакан
соль - 1 ч. л
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
около 0,5 ст. раст. масла для смазывания лапши

Для мясной подливы (ваджа):
500 г мяса ( у меня был говяжий фарш)
лук репчатый - 2 головки
1 морковка
по 1 стручку зелёного и красного болгарского перца
2 помидора
1/2 клубня зелёной редьки (дайкон)
1/2 клубня сельдерея
1 стакан мясного бульона
3 зубчика чеснока
5 ст.л. растительного маста
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. размятых семян кориандра
соль, перец по вкусу.
1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, сельдерей)

Лаза:
7 зубчиков чеснока
3 ч.л. красного молотого перца
3 ст.л. раст. масла

Приготовление:
Сначала приготовим лапшу. Муку соединить с водой, яйцом и лимонным соком, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом обильно, оставить его на 10 минут. А теперь маленькая хитрость, из-за чего собственно наш лагман "ленивый". Я не вытягиваю лапшу вручную, как полагается, а пропускаю тесто через мясорубку с крупными отверстиями, предварительно обильно обмазав её и тесто маслом. Тесто скатать колбаской по размерам мясорубки. Стол смазать маслом. В этом деле нужен помошник, который будет вытягивать лапшу и не давать ей скручиватся. Один человек крутит мясорубку, следит за равномерной подачей теста, а другой вытягивает лапшу и распределяет её по столу. Смазать полученную лапшу маслом (кисточкой), опустить в подсоленную кипящую воду, сварить, откинуть на дуршлаг, положить в чистую кастрюльку, смазать маслом и перемешать. Ни в коем случае не переварить лапшу! Она должна оставаться упругой.
Для приготовления мясного соуса (ваджа) в глубокой сковороде на сильном огне обжарить сначала мясо (у меня был фарш говяжий) и жарить 4 минуты. Затем добавить лук (полукольцами) и жарить 2 минуты, морковь (на тёрке) и жарить 3 минуты, дайкон (на тёрке), сельдерей (кубиками) - жарить 2 минутки, после чего выложить болгарские перцы (соломкой), чеснок ( через пресс) и помидоры (кубиками), жарить ещё 2 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, размятые семена кориандра, зиру, перемешать, залить бульоном, довести до кипения, посыпать рубленной зеленью и держать под закрытой крышкой 1 минуту. Затем огонь выключить, а соус оставить настаиватся 5 минут под крышкой. Ни в коем случае не открывать!
Приготовить лазу: чеснок мелко нарезать, выложить слоем на тарелочку, засыпать красным острым перцем (весь чеснок должен быть густо засыпан перцем). Масло растительное раскалить на сковороде и залить кипящим маслом подготовленный чеснок. Накрыть крышкой, дать настоятся 1 минуту, затем перемешать тщательно и подавать к столу. Получается очень острый соус, добавлять понемногу, как вассаби wink.gif .
Перед подачей лапшу рвут руками порционно, опускают в дуршлаке в кипяток согрется ( на 1 минутку), раскладывают по тарелкам, добавляют мясной соус (ваджу), оформляют свежей рубленной ароматной зеленью и подают к столу. По вкусу каждый добавляет себе лазу. Потрясающе вкусное блюдо! Всем рекомендую попробовать biggrin.gif .


Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)