Однажды, путешествуя по бескрайним просторам интернета, я увидила интересные кексики в скорлупках. Мне идея очень понравилась, хоть рецепта там не было - просто фото, запала мне в душу эта красота. И вот на Пасху я решила эти кексики воплотить в жизнь. Самое трудоёмкое в этом рецепте - заранее насобирать скорлупки от яиц ( за два месяца я накопила 45 скорлупок). Зато какая радость светится в глазах детей (да и взрослых тоже ), когда даришь им такой интересный сюрприз !
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ КЕКСЫ В СКОРЛУПКАХ

Потребуется: 4 яйца 150 г сахара 3 ст.л. какао-порошка ванильный сахар по вкусу 150 г сметаны 100 г сливочного масла 1 ст.л. коньяка 0,5 ч.л. соды гашёной лимонным соком около 1,5 ст. муки 1 ст. очищенных грецких орехов горсть ананасовых цукатов
Приготовление: Взбить миксером яйца с сахаром, ванилином. Продолжая взбивать добавить сметану, какао, растопленное сливочное масло, влить коньяк и гашёную соду. Постепенно ввести муку. Тесто по густоте должно быть как на оладьи. В готовое тесто добавить измельченные и обжаренные на сухой сковороде грецкие орешки и перемешать. Полготовленные скорлупки расставить в смоченные картонные кассетницы (или рассыпать на протвине толстый слой (1,5-2 см) соли и расставить скорлупки). В каждую скорлупку положить ананасовый цукатик. Тесто выложить в кондитерский мешок или просто в плотный целлофановый пакет и заполнить тестом скорлупки до половины объёма, (сверху можно ещё кусочек орешка положить) и выпекать в разогретой духовке 30 минут. Дать кексам полностью остыть, прежде чем вынимать из скорлупки. Из этого теста можно испечь кекс и в обыкновенной форме, только время выпечки увеличится до 40 минут.

Приятного аппетита! |