КУРИЦА НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Понадобится: курочка 2 луковицы 200 г мякоти тыквы 1 большой красный перец болгарский 1 зубчик чеснока 1 корень сельдерея половинка яблока (кислого)
Для соуса-маринада: 1 ч.л. порошка карри 0,5 ч.л. сумаха 0,5 ч.л. смеси специй турецкий бахарат 1 ч.л. соевого соуса 1 ст.л. оливкового масла сок из половинки лимона соль, перец по вкусу
Для курицы: 1 ч.л. мёда 0,5 ч.л. сушёного розмарина 0,5 ч.л. молотого имбиря 0,5 ч.л. паприки 1 ст.л лимонного сока
Курочку разрезать по брюшку и распластать. Розмарин, имбирь и паприку смешать в миске, хорошенько растереть (что бы они согрелись), добавить мёд и лимонный сок, посолить, ещё раз растереть и обмазать ароматной смесью курицу. Оставить на 15 минут, а потом поставить в духовку печь 35-40 минут (почти до готовности). Я пеку в сковородке с крышкой. Немного курочку зарумяню в духовке, а затем накрываю крышкой и томлю её в собственном соку. Курочка получается очень нежная и сочная. В это время лук нарезать полукольцами. Подготовить соус-маринад из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Замариновать в нём лук. Тыкву и сельдерей нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Перец болгарский тоже нарезать соломкой и сложить отдельно. Лук в соусе-маринаде смешать с тыквой, сельдереем и чесноком. Через 40 минут курицу вынуть из духовки, переложить на тарелку, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. В сковороду выложить овощи, накрыть крышкой и поставить в духовку томиться на 8-10 минут (если там после курицы будет слишком много жира - его надо убрать!). Затем овощи вынуть, добавить сладкий болгарский перец, перемешать, уложить сверху курочку и допечь 5-7 минут до готовности. Готовые овощи выложить на блюдо, сверху водрузить курочку, украсить зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита! |