Ето суп из разряда "горячих закусок", то есть его хорошо подать перед каким-нибудь ужином или обедом в "японском стиле". Дайкон предлагаестя нарезать на шайбы не больше 3см толщиной, а потом острым ножом срезать "углы", получатся закруглянные диски. Думаю, что причин для такой нарезки две: действительно, выглядит красивее; увеличивается поверхность дайкона, следовательно суп легче проникает во внутрь.
СУП С КАЛьМАРАМИ И ДАЙКОНОМ
450г кальмаров 1 кг дайкона 3 3/4 ч рыбного бульона (dashi-no-moto) 4 ст л соевого соуса 3 ст л саке (рисовая водка) 2 ст л мирина (сладкое рисовое вино для готовки) 1 ст л сахара (я не клала)
Кальмары нарезать. Тельца - "кольцами" в 1 см толщиной, щупальцы - кусками по 3 см, у меня были совсем малютки, поетому я просто отделила тельца от щупалец. Дайкон нарезать, как сказано выше. Сложить все ингредиенты в небольшую кастрюльку и довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и уменьшить огонь. Суп должен слегка "булькать". Из пергаментной бумаги вырезать диск по окружности слегка меньше, чем диаметр кастрюли и положить его на поверхность супа. Оставить так на 40 минут. Колво жидкости уменьшится практически вдвое. Перед подачей дать постоять 5 минут. В каждую "пиалку" положить по тоненькой дольке лайма.
|