Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-8


Автор: alisia 16.03.2009 - 16:17
Mayo
цитата::
А скажи, пожалуйста, что такое пудра тар-тар. Никогда такого не слышала.


Может ты слышала название винный камень wink.gif rolleyes.gif ?! Винный камень, пудра тар-тар это кислота которая способствует загустению белков при взбивании.
Из Энциклопедии продуктов
"... "винный камень" (комплекс солей калия), который получается в процессе созревания виноградного вина и издревле применяется для выпечки хлебо-булочных изделий..."
".."Кремортартар (от лат. cremor - густой сок и tartar - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты. Образуется на стенках винных бочек в результате длительного хранения вина.
Используется как разрыхлитель теста. Входит в состав пекарского порошка.
При соединении с жидкостью, добавляемой в тесто, превращается в раствор винной кислоты, которая "гасит" соду, в следствии чего выделяется углекислый газ. Кремортартар можно отдельно добавлять в тесто, чтобы добиться наибольшей всхожести последнего (например в слоёное). При необходимости, кремортартар можно заменить другими пищевыми кислотами: лимонной, яблочной, уксусной."

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)