| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-8 |
| Автор: alisia 16.03.2009 - 16:17 | ||
Mayo
Может ты слышала название винный камень Из Энциклопедии продуктов "... "винный камень" (комплекс солей калия), который получается в процессе созревания виноградного вина и издревле применяется для выпечки хлебо-булочных изделий..." ".."Кремортартар (от лат. cremor - густой сок и tartar - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты. Образуется на стенках винных бочек в результате длительного хранения вина. Используется как разрыхлитель теста. Входит в состав пекарского порошка. При соединении с жидкостью, добавляемой в тесто, превращается в раствор винной кислоты, которая "гасит" соду, в следствии чего выделяется углекислый газ. Кремортартар можно отдельно добавлять в тесто, чтобы добиться наибольшей всхожести последнего (например в слоёное). При необходимости, кремортартар можно заменить другими пищевыми кислотами: лимонной, яблочной, уксусной." |