Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-8


Автор: alisia 27.02.2009 - 06:01
"...Географическая родина борща точно не установлена и по сей день. Право на изобретение рецепта одновременно оспаривают украинцы, поляки, литовцы и румыны. Причем способы приготовления этого первого блюда имеют свои национальные тонкости. С лингвистической точки зрения слово борщ идет от названия растения борщевика, листья которого являлись частым компонентом питания крестьян тех далеких времен. Польскому "борщаку" более 200 лет, украинскому "боршу" вообще перевалило за 500 лет. Борщ был уважаем и любим многими известными людьми: Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова часто заказывали поварам приготовить это блюдо. С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом. Борщ это сытное, наваристое блюдо, придающее силы. Традиционно борщ варили весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя следующие компоненты: буряк, кислая капуста, копченая грудинка, соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным. Также есть версия происхождения слова "борщ" от слов "бор бур бер", что означает темно-красный цвет. Кстати, и обязательный компонент борща свекла имеет второе название "буряк". Откуда же взялась в слове "борщ" последняя буква? Буква "щ" происходит от названия старинного, родственного борщу блюда щей. Щи это суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, только без свеклы, в отличие от борща. Если соединить теперь две части слова воедино, получим "борщ", т. е. свекольные щи. Но в отличие от капусты свекла произрастает в основном в теплых южных районах."
источник
эпиграф "Как говорят в Одессе, форшмак у каждого одессита - бабушкин,a борщ - мамин"

Лирическое отступление, кто хочет почитайте и получите удовольствие"Рука из борща" Владислав Ивченко.


БОРЩ НА САХАРНОЙ КОСТОЧКЕ С ПРЯНОСТЯМИ

"...Географическая родина борща точно не установлена и по сей день. Право на изобретение рецепта од...

2-3 сахарные косточки с мясом(у меня телятина)
1 большая свекла(трем на крупной терке)
1 большая морковка(трем на крупной терке)
1/4 капустного кочана(шинкуем мелко на терке Бернера)
1 репчатый лук(порезать мелко)
1 картофелина(порезать кубиком)
4-5 зубцов чеснока(порезать очень мелко)
1/2 ст. грибов лучше мелких(у меня в масле острые соленые)
1 красный жгучий перец
1 лавровый лист
пучок укропа
пару стеблей кинзы
пару стеблей петрушки
1 ч.л.семя тмина
1 ч.л. семя укропа
1 ч.л.паприки
сок лимона, соль

"...Географическая родина борща точно не установлена и по сей день. Право на изобретение рецепта од... - 2

Готовила борщ на 3х литровую кастрюлю. Залить холодной водой сахарные косточки(хорошо предварительно помытые), и поставить варить бульон.Когда вода начнет кипеть снять шум(пену) и снизить температуру, дать косточкам варится до образования красивого прозрачного бульона.
Пока бульон варится делаем подготовку овощей, лук обжарить в минимальном кол. растительного масла (слегка) и к нему добавить тертую морковь до мягкого состояния.Положить ее в бульон и добавить резаный картофель. В той же сковороде на остатках масла слегка притушить чеснок и тертую свеклу, к ней добавить грибы, и затем отправить тоже в бульон.Нарезать всю зелень и 1/2 часть положить в бульон, добавив специи, тмин и укроп, соль и острый перец стручком.Варим на среднем огне, добавить сок лимона по вкусу. Когда овощи почти готовы добавляем нашинкованную мелко капусту и сверху оставшуюся зелень. В этот момент я обычно выключаю огонь, и оставляю с открытой крышкой борщ настаиваться 10-15 минут, этого времени достаточно чтобы овощи остались как бы полу готовые и капуста была с легким хрустом ( у меня дома все любят именно такой борщ), но если вы любите мягкую капусту, то оставляете варить еще 10 минут и выключив огонь, накрыть крышкой дать настоятся 10-15 минут до полной готовности.Перед подачей хорошо перемешать, подавать со сметаной и пaмпушками, или просто с домашним хлебом, как в моем случае.


Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)