Рецепт этот сделала на основе многих: итальянских тефтелек и закусочных, добавила ещё цуккини. Получаются очень нежные тефтельки, можно отдельно есть, можно с гарниром. Моя дочь ела с домашними спагетти.
Тефтельки с рикоттой и цуккини Для тефтелек 600г фарша ( у меня была баранина, можно использовать говядину или свинину) 1 небольшая луковица, очень мелко порезать 1 яйцо 100г рикотты (кварка, домашнего некислого творога) 1 средний цуккини, потереть на мелкой терке 2 ст. ложки с горкой хлебных крошек 1/2 ч.ложки молотых семян кориандра 3-4 ст. ложки муки оливковое масло для жарки немного свежей зелени мяты и петрушки, по 2 ст. ложки каждой травы
Для соуса 150 мл бульона (воды) 50 мл белого вина цедра одного лимона сок одного лимона 1 большой помидор, очистить кожицу, семена вынуть, мелко порезать (или 3 ст. ложки консервированных мелко порезанных томатов) 2-3 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.ложка испанской сладкой паприки 2 столбика гвоздики 1 ст.ложка томатной пасты* 1 ст. ложка сахара 1 ст.ложка хлебных крошек соль, перец по вкусу
Приготовление: Разогреть духовку до 200Ц/400Ф. 1. Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш (можно его убрать в холодильник на пол-часа, но я этого не делала) и сформировать шарики разсмером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску. На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.
2. Обжаренные мясные шарики выложить на дно жаропрочной посуды ( или сковороды, в которой можно запекать в духовке).
3. Приготовить соус - смешать все ингредиенты, добавить его в посуду с тефтельками. Довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня и поставить в духовку запекаться до готовности. Примерно минут 20-25. Соус должен немного загустеть. *Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию. Сахар для баланса вкуса обязательно.
4. Готовые тефтельки подавать сразу. Приятного аппетита!
|