| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16 |
| Автор: Зоя 13.04.2009 - 02:42 |
| Даже не знаю как описать этот хлеб, чтобы было не очень пафосно и банально. Его надо испечь, чтобы понять как он вкусен. Аромат трав и печеного картофеля придают ему очень оригинальный вкус. Хлеб особенно хорош с сыром и красным вином. Хлеб на закваске с печёным картофелем и прованскими травами ![]() Для этого хлеба нам понадобится 150г рабочей закваски. Рабочая закваска: Пшеничную закваску подкормить по схеме два раза. От образовавшейся смеси отмерить 150г и с ними продолжать работать. Печёный картофель 350-400г картофеля (примерно 3 средней величины) 3 зубочка чеснока, измельчить 1-2 чайных ложки смеси прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, лаванда) 2 ст. ложки оливкого масла соль, перец по вкусу Картофель вымыть и прямо с кожурой порезать на кубики размером около 15 мм. Разогреть духовку до 175Ц. Смешать картофель со специями и травами, посыпать чесноком и полить оливковым маслом. Запекать минут 40-45. Полностью остудить. Тесто 300г хлебной пшеничной муки 125г цельнозерновой муки (спельты) 265г тёпловой воды 150г рабочей закваски 10г соли весь запеченный картофель Приготовление теста: 1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость. Добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30. 2. Замесить в течение минут 6-8 минут тесто. В конце добавить соль. Вымесить минуты 3. Тесто должно получиться мягким и однородным, приятным на ощупь. Добавить картофель и всё вместе смешать на невысокой скорости миксера, чтобы картофель перемешался с тестом. Масса может быть не однородной, кое-где будут кусочки картофеля. 3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 2.5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло. В середине (примерно через 1 час), перевернуть тесто один раз. Переворот теста: Вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять. ![]() 4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой. 5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения вдвое, примерно часа на 2.5-3. 6. Минут за 45 до начала выпечки, нагреть плиту до 475Ф(245Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень. 7. Подошедшее тесто перевернуть на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделать надрезы в виде параллельных линий, расстояние одной от другой примерно 2 см. Глубина надрезов должна быть около 7мм(если сделать надрезы глубже, то можно нарушить сетку из клейковины, которая образовалась во время подхода, это приведёт к тому, что хлеб опадёт в духовке). На нижний уровень духовки поставьте емкость с кубиками льда. Сверху поместите камень с хлебом. Сразу же уменьшите температуру в духовке до 450Ф(230Ц). 8. Выпекайте хлеб 35-40 минут или пока хлеб на станет золотисто- коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине нужно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее. Остудить на решетке. |