| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16 |
| Автор: parisienne 9.04.2009 - 10:46 |
| Загадка о закваске. (Только не выгоняйте меня.) Поскольку в прошлый раз осталось много закваски, я ее всю сохранила, на всякий случай, мало ли что. 50 г отмеряла в баночку поменьше, она заняла 1/4 банки, а 100 г в банку побольше. То, что я выше писала и фотографировала, касалось маленькой банки. Закваска сильно выросла в холодильнике, потом буквально на 1 см опала, появился слегка алкогольный запах. При этом она вся в мелких и больших пузырях. (Красивая такая... хоть и неправильная.) В банке побольше выросла на 1 см примерно, на поверхности пузырей почти нет, запах правильный, в общем ведет себя как и положено "сонной" закваске. От нее я только отобрала 50 г, подкормила, оставила в тепле, она сразу отозвалась, начала расти и пузыриться. Ну т.е. правильная она на все 100%. Интересно, почему одна и та же закваска так по-разному себя ведет в разных сосудах. Банки были вымыты моими руками, т.е. одинаково, в холодильнике стояли рядом, на одной полке. |