Рецепт с предысторией. Мой муж не умеет и не хочет готовить, а я люблю и готовлю, но часто то, что мне интересно. Мой муж любит голубцы, а я нет. На долгие речи о вкусных голубцах, которые мы когда где-то ели, я реагировала спокойно. Но в один день не выдержала и приготовила ему... голубец! Зато какой!
Chou Fassum -Фаршированная капуста
 1 головка капусты ( савойской или белокочанной) 1 больша луковица, очень мелко порезать 2 зубочка чеснока, измельчить ~750г мясного фарша (свинина, говядина или их смесь) 1 небольшая морковь, измельчить 1 чашка готового риса мелко порезанная зелень петрушки и зелёный лук соль и перец по вкусу 2л готового бульона (воды, см. примечание) 100г томатного соуса 100г крем-фреш или сметаны дижонская горчица или сметана для сервировки
Приготовление:
1. Очистить кочан капусты от повреждённых листьев и удалить их. В большой кастрюле закипятить воду, посолить её, опустить капусту и проварить кочан примерно минут 5-10 ( зависит от размера, большую дольше надо варить по времени). Вынуть капусту из кастрюли и остудить под струей холодной проточной воды. Выложить капусту кожерыжкой вверх. Как только она немного остынет, прижимая ладони к бокам капусты, отжать слегка излишки воды. 2. Пока капуста остывает приготвоить фарш: смешать мясо, лук, морковь, рис, специи, травы и лук. Все хорошо перемешать до однородной массы. 3. Для фаршировки капусты: выложить капусту на разделочную доску кожерыжкой вниз. Раздвинуть листья сверху. Вырезать серединку размером примерно с теннисный мячик (~6-7см в диаметре). Наполнить образовавшееся пространство фаршем. Далее продолжить заполнять пространство между листьями изнутри кнаружи, прижимая всё к центру. Когда вся капуста будет нафарширована, можно её перевязать ниткой. Во-первых, так вы закрепите кочан, во-вторых, его потом будет легче вынимать готовый перед подачей. Только не надо перетягивать очень сильно, чтобы не повредить листья. Выложить нафаршированный кочан в кастрюлю такого размера, чтобы он поместился полностью. Добавить бульон (или просто кипяченную горячую воду как я), томатный соус и крем-фреш так, чтобы капуста была покрыта полностью жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить, уменьшить огонь до небольшого и тушить примерно 2-3 часа до готовности. 4. Если вы перевязывали кочан ниткой, то подцепите щипцами за нитку капусту и перенесите в большую глубокую миску. Или просто при помощи двух лопаток проделайте ту же процедуру. Дайте немного стечь жидкости и слегка остыть кочану. Можно подавать капусту целиком и резать уже за столом. Разделайте на сегменты, выложите их на заранее подогретые тарелки и полейте соусом ( на фотографии нет, я забыла ). Подавайте с крем-фреш или дижонской горчицей. Приятного аппетита!

Примечания: -готовится гораздо проще, чем кажется. Блюдо оказалось вкуснее, чем я предполагала. -время варки капусты зависит от её размера, надо смотреть, если переварить, то листья будут слишком мягкие и будет тяжело её фаршировать. -можно в фарш добавлять жаренный бекон, томаты, отварной мелко порезанный мангольд. Я не делала этого, приготовила обычный фарш который делаю для фаршированных перцев. -использовала смесь говядины и свинины. -мы едим только коричневый рис, поэтому готoвила с ним. Можно использовать любой сорт риса - basmati, long grain. -можно добавлять любимые специи по вкусу. -если останется много соуса, то на следующий день в нём можно стушить картофель с овощами. Если останется фарш, то из него можно сделатьфрикадельки и сварить с ними суп. |