Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16


Автор: Зоя 6.04.2009 - 09:18
Рецепт с предысторией.
Мой муж не умеет и не хочет готовить, а я люблю и готовлю, но часто то, что мне интересно. Мой муж любит голубцы, а я нет. На долгие речи о вкусных голубцах, которые мы когда где-то ели, я реагировала спокойно. Но в один день не выдержала и приготовила ему... голубец! biggrin.gif Зато какой! tongue.gif


Chou Fassum -Фаршированная капуста
Рецепт с предысторией
1 головка капусты ( савойской или белокочанной)
1 больша луковица, очень мелко порезать
2 зубочка чеснока, измельчить
~750г мясного фарша (свинина, говядина или их смесь)
1 небольшая морковь, измельчить
1 чашка готового риса
мелко порезанная зелень петрушки и зелёный лук
соль и перец по вкусу
2л готового бульона (воды, см. примечание)
100г томатного соуса
100г крем-фреш или сметаны
дижонская горчица или сметана для сервировки

Приготовление:

1. Очистить кочан капусты от повреждённых листьев и удалить их. В большой кастрюле закипятить воду, посолить её, опустить капусту и проварить кочан примерно минут 5-10 ( зависит от размера, большую дольше надо варить по времени).
Вынуть капусту из кастрюли и остудить под струей холодной проточной воды. Выложить капусту кожерыжкой вверх. Как только она немного остынет, прижимая ладони к бокам капусты, отжать слегка излишки воды.
2. Пока капуста остывает приготвоить фарш: смешать мясо, лук, морковь, рис, специи, травы и лук. Все хорошо перемешать до однородной массы.
3. Для фаршировки капусты: выложить капусту на разделочную доску кожерыжкой вниз. Раздвинуть листья сверху. Вырезать серединку размером примерно с теннисный мячик (~6-7см в диаметре). Наполнить образовавшееся пространство фаршем. Далее продолжить заполнять пространство между листьями изнутри кнаружи, прижимая всё к центру. Когда вся капуста будет нафарширована, можно её перевязать ниткой. Во-первых, так вы закрепите кочан, во-вторых, его потом будет легче вынимать готовый перед подачей.
Только не надо перетягивать очень сильно, чтобы не повредить листья.
Выложить нафаршированный кочан в кастрюлю такого размера, чтобы он поместился полностью. Добавить бульон (или просто кипяченную горячую воду как я), томатный соус и крем-фреш так, чтобы капуста была покрыта полностью жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить, уменьшить огонь до небольшого и тушить примерно 2-3 часа до готовности.
4. Если вы перевязывали кочан ниткой, то подцепите щипцами за нитку капусту и перенесите в большую глубокую миску. Или просто при помощи двух лопаток проделайте ту же процедуру. Дайте немного стечь жидкости и слегка остыть кочану. Можно подавать капусту целиком и резать уже за столом.
Разделайте на сегменты, выложите их на заранее подогретые тарелки и полейте соусом ( на фотографии нет, я забыла wacko.gif ). Подавайте с крем-фреш или дижонской горчицей.
Приятного аппетита!

Рецепт с предысторией - 2


Примечания:
-готовится гораздо проще, чем кажется. biggrin.gif Блюдо оказалось вкуснее, чем я предполагала.
-время варки капусты зависит от её размера, надо смотреть, если переварить, то листья будут слишком мягкие и будет тяжело её фаршировать.
-можно в фарш добавлять жаренный бекон, томаты, отварной мелко порезанный мангольд. Я не делала этого, приготовила обычный фарш который делаю для фаршированных перцев.
-использовала смесь говядины и свинины.
-мы едим только коричневый рис, поэтому готoвила с ним. Можно использовать любой сорт риса - basmati, long grain.
-можно добавлять любимые специи по вкусу.
-если останется много соуса, то на следующий день в нём можно стушить картофель с овощами. Если останется фарш, то из него можно сделатьфрикадельки и сварить с ними суп. biggrin.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)