Это блюдо можно подавать как закуску или как полноценный ланч с кусочком белого хлеба и бокалом белого вина.
"Sandwiches" d'Aubrgine et Fromage de Chevre - "Бутерброды" из баклажана и молодого козьего сыра
 Ингредиенты на 6 порций: 3 больших баклажана, каждый около 7 см в диаметре соль 1 ст. ложка бальзамического уксуса 125 г муки оливковое масло для жарки 6 очень твёрдых круглых томатов свежие листья базилика, мелко порезать, оставить 6 для подачи 315г молодого козбего сыра*
Приготовление: 1. Помыть баклажаны. Порезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики. Выложить ломтики баклажан на плоское блюдо, можно в несколько слоев, пересыпав их солью. Накрыть широкой плоской тарелкой, сверху положить груз и оставить на несколько часов или на ночь.
2. Слить вытекший сок, обтереть ломтики салфеткой. Обжарить ломтики в оливковом масле, либо на сковородке, либо на противне в духовке. Если в духовке, то на несильном огне и сверху помазать маслом, чтобы не подсохли. Обжаренные ломтики остудить на бумажной салфетке, чтобы лишний жир впитался. Я обжаривала под грилем, предварительно смазав маслом и бальзамическим уксусом. Муку не использовала совсем.
3.Предварительно разогрейте духовку до 300Ф(150Ц). Противень застелите фольгой. На противень выложите по 6 пластинок баклажана, серху выложите по 3-4 кусочка тонко порезанных томатов. Сверху посыпьте козьим сыром и базиликом. Прикройте кусочком баклажана. Повторить слой томатов, сыра и базилика. Закончите кусочком баклажана с кожицей, чтобы создаваось впечатление, что это целый баклажан. Слегка смажьте его оливковым маслом.
4. Запекайте "бутерброды" пока они не разогреются и сыр слегка не оплавиться, примерно 5-8 минут. Выложите на тёплые индивидуальные тарелки, украсьте базиликом и слегка сбрызните оливковым маслом.
По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence
Примечание: * в рецепте рекомендуется использовать козий сыр, который сформирован в виде пирамид или же цилиндрической формы. Я использовала молодой овечий сыр. -в качестве горячей закуски можно подавать это блюдо в виде башенки.
|