Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16 |
Автор: Зоя 14.03.2009 - 06:51 |
Нежный и ароматный десерт. Вариантов ароматизации его масса: ваниль, розовые лепестки, лаванда. Я выбрала апельсин и апельсиновую воду. Petits Pots de Crème a l'Orange - Горшочки с апельсиновым кремом на 8 порций: 1 апельсин 500мл молока 3 яичных желтка* 1 яйцо 90г сахара 200 мл сливок (по желанию) 1 чайная ложка апельсиновой воды** Приготовление: Разогреть духовку до 135С (275F). 1. Снять с апельсина очень острым ножом цедру, примерно две полоски по 2 см шириной и отложить их для ароматизации молока. Далее снять цедру и сохранить для украшения сверху. ( Я использовала этот ножичек). Апельсин использовать в другом блюде, больше он не понадобится. 2. В небольшой сотейник налить молоко, добавить к нему полоски апельсиновой цедры и оставить на пол-часа, чтобы молоко ароматизировалось апельсином. 3. Молоко довести почти до кипения, но не давать ему закипеть. В это же время, в отдельной миске смешать яйцо, желтки и сахар*. В яичную смесь влить молоко, постоянно помешивая, чтобы белок не свернулся. Если на поверхности образовалась пена, ее следует удалить. Смесь процедить через мелкое сито и разлить по горшочкам (или обычным кокотницам) и поставить в форму для выпечки бОльшего размера, заполнить форму кипящей водой почти ло верха горошочков и поместить в духовку на 30-35 мин, или пока крем не загустеет. В конце надо следить: если серединка ещё слегка колышется, а края уже хорошо "схватились", то нужно вынимать горшочки из духовки. Потом крем, остывая, затвердеет весь. Если оставить горшочки в духовке дольше, то крем можно передержать и он по поверхности пойдёт трещинами. 4. Охладить на решетке, затем хранить до подачи в холодильнике как минимум 2 часа. Перед подачей взбить сливки**, выложить на горошочки и украсить сверху апельсиновой цедрой. По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence Примечания: Я делала пол-порции. * Поскольку на диете, то использовала 2 пакетика Splenda вместо сахара. Всё остальное не изменяла. Я хоть и переделывала под свой вкус рецепт, но количество яиц взяла такое же. На мой вкус это много. Но, с другой стороны, они в рецепте являются связующим элементом и если их количество сильно уменьшить, то может измениться структура крема. Цедру автор предалагала отваривать в слегка подслащённой кипящей воде около 2 минут(для того, чтобы горечь из цедры ушла), затем её вынуть и подсушить перед украшением. Я этого не делала, мы на кумкватах натренировались, не чувствуем этой горечи. **В сливки добавила 1 чайную ложку апельсиновой воды и взбила перед самой подачей. |