Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16

Автор: Зоя 10.03.2009 - 04:31
Рецепт принадлежит знаменитому шеф-повару из Прованса Roger Verge, владельцу нескольких трёхзвёздочных ресторанов (по шкале Мишлена) вблизи Канн. Со всего мира в них приезжают посетители, чтобы отведать блюда замечательного кулинара. Рецепт, предлагаемый мной, можно легко приготовить и дома. Морского окуня можно заменить дорадой или любой белой рыбой с деликатным вкусом.

Le Blanc de Loup Belle Mouginoise - Филе морского окуня с овощами
Ингредиенты для 6 порций
3 ст. ложки мелко порезанного лука шалот
6 штук филе морского окуня (~185г каждый) толщиной около 2.5 см
3 твёрдых томата
кипящая вода
6 очень больших шампиньонов, очистить салфеткой и очень тонко нарезать
2 больших огурца, очень тонко нарезать*
соль, перец по вкусу
3 ст. ложки вермута
75 мл белого сухого вина
3 ст. ложки концентрированного рыбного бульона**
160мл сливок
75г несолёного сливочного масла, порезать маленькими кубиками***
2 ст. ложки мелко порезанного шнит-лука

Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200Ц/400Ф. Дно формы в которой будете запекать хорошо смажьте сливочным маслом. ( Я использовала противень с высокими бортиками). Посыпьте сверху порезанным луком. (Я лук порезала очень тонкими кольцами, выложила по форме филе и на них потом выкладывала рыбу).
2. Забланшируйте томаты 1 минуту: поместите в большую миску, залейте кипятком. Через минуту воду слейте, промойте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте томаты очень тонкими кружочками.
Так же тонко нарежьте грибы. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера с кружочками томатов.Выложите рыбу сверху на лук. Выложите томаты, грибы и огурцы сверху на рыбу тремя ровными рядами так, чтобы слои овощей немного перекрывали один другой. Слегка посолите и поперчите.
3. На дно формы для запекания налейте вино и вермут. Запекайте рыбу минуты 4 или пока мясо не станет матовым. Выньте из духовки и, используя широкую лопатку, переложите филе на большое теплое блюдо.
4. Вылейте все образовавшиеся в жаропрочной форме соки и жидкость в соусник. Добавьте бульон и сливки. Доведите до кипения и, постоянно сильно помешивая, дайте увариться соусу до загустения. Примерно 1-2 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы оно смешалось с соусом. Добавьте шнит-лук, посолите и поперчите по вкусу.
5. Разлейте по-немногу соуса на дно заранее подогретых тарелок. Смажьте кисточкой, смоченной в соусе овощи, чтобы придать им блеск. Осторожно выложите сверху филе и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!

Рецепт принадлежит знаменитому шеф-повару из Прованса Roger Verge, владельцу нескольких трёхзвёздоч...

По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence
------------------------------------------------------------------------------------------

Мои примечания:
* вместо огурца я использовала молоденький кабачок. Мне не хотелось в тот момент огурцов.
** бульон использовала концентрированный разведенный
*** масла добавляла немного меньше, просто чтобы оно придало соусу правильную консистенцию.
филе у меня было очень узкое, так как окунь купила не морской, а stripped bass, он гораздо меньше и уже, поэтому овощи закрыли рыбу полностью.
Очень нежно и вкусно!

PS Температура в духовке была 200Ц и запекала я около 6 минут филе, затем 1 минуту под грилем, чтобы овощи сильнее поджарились. Это хватило, чтобы рыбу приготовить. Но у меня филе было тоньше немного, около 2 см.
Если вы боитесь, что рыба не приготовится до матового состояния за нужное время, увеличьте запекание минут на 5. Но надо быть осторожным, чтобы не пересушить.
Овощи желательно нарезать на мандолине и ещё тоньше, чем у меня. Мне было элементарно лень, это был мой обычный ланч, я по-быстрому готовила.