Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita -16 |
Автор: Зоя 22.02.2009 - 03:17 |
Я нашла этот рецепт у Айн в блоге. Приготовила своим на завтрак, родственники говорили, что вкусно. Привожу слова автора, напишу свои комментарии внизу. Бельгийские вафли на закваске Слова автора, источник Для приготовления этих вафель я использую закваску вместо дрожжей. Вафли получаются очень лёгкими и ароматными, с хрустящей корочкой. Их хорошо подавать на завтрак или на лёгкий десерт - с кленовым или ягодным сиропом, со сливками или с йогуртом. Тесто нужно приготовить за 8-14 часов до выпекания. на 6 порций 100 гр (~1/2 чашки) сливочного не солёного масла 225 мл (~1 чашка) молока (я беру обезжиренное) 250 гр (9 oz, ~1 чашка) закваски (консистенции теста на оладьи) 1 ч л соли 1 ст л коричневого сахара 200 гр (7 oz, ~1 1/2 чашки) муки 2 яйца 1/4 ч л соды Нагреть молоко и масло (на плите или в микроволновке) и немного остудить. В большой миске смешать закваску, молочно-масляную смесь, соль, сахар, и муку (тесто по консистенции - как густая сметана). Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-14 часов, обычно тесто увеличивается в 2 раза (я делаю тесто вечером, а утром выпекаю вафли; можно также сделать тесто утром - к вечеру оно будет готово). Когда тесто будет готово, нагреть вафельницу. Слегка взбить яйца и добавить в тесто вместе с содой. Хорошо перемешать. Налить 1/2-3/4 чашки теста в разогретую вафельницу и выпекать до желаемой готовности (2-4 минуты). Подавать горячими. Оставшиеся вафли можно заморозить. Разогревать в тостере или в вафельнице. (Если вафли замораживать, то их лучше выпекать до лёгкого румянца, т.к. при разогреве они ещё поджарятся.) Мои комментарии: -закваску использовала пшеничную. -вместо соды использовала равное количество пекарского порошка. -если хотите более сладкие вафли, то количество сахара можно увеличить. С данным они очень нейтральные получаются, у меня дочь их с ветчиной ела. Но она всё с мясом ест... -я добавила 1 чайную ложку ванили и немного (~2 ст.ложки) миндальной муки в тесто. -можно есть с вареньем, шоколадным соусом или английским кремом |