В качеств ягод может быть что угодно: малина, смородина, ежевика, клюква. Что у вас есть под рукой, то и можно использовать для ароматизации горчицы.
Горчица с ягодами
250мл красного вина 125 мл портвейна 100г ягод* 1-1.5 ст. ложки сухих зерен горчицы 150 мл Дижонской горчицы соль, перец по вкусу 2-3 чайных ложки сухой горчицы** сахар**
Приготовление: 1. В сотейнике смешать вино и портвейн. Закипятить на среднем огне, затем огонь уменьшить и дать увариться вдвое. Добавить ягоды и проварить ещё вместе с вином пока оно не уварится примерно до объёма 1/4 чашки. Остудить. 2. Перемолоть всё в блендере. Процедить через очень мелкое сито, марлю или шинуа. 3. Смешать с горчицей и зёрнами, посолить и поперчить по вкусу, переложить в герметично-закрывающуюся посуду и дать настоять пару дней в холодильнике. 4. Использовать как обычную горчицу: для бутербродов, подачи мясных закусок, для салатных заправок.
Примечания: * ягоды можно использовать мороженные, предварительно не размораживать. У меня была мороженная ежевика. **если смесь ягодного пюре с Дижонской горчицей будет очень жидкая, добавить немного сухой горчицы. Я добавила где-то 3 чайных ложки. Можно ещё немного сахара добавить, если горчица получается очень кислой. |