Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 4 |
Автор: Кроша 5.03.2009 - 16:10 |
КУЛИЧ ПО ПОХЛЁБКИНУ В ХП(ОТ ИЗЮМИНКИ) РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ Зелёным цветом мои изменения и комментарии. 1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15. Вот такая субстанция образовалась после пятиминутного замеса. 2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции. Сколько раз делала этот кулич,столько раз у меня получался вот такой заварной колобочек(очень приятный на ощупь,практически не липнующий к рукам,ну если только самую малость). 3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки. 4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема. Здесь заварной колобок перемешавшийся с жидким тестом-комочков не обнаружено. 5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета. Вместо куркумы добавила 1 ч.л.сушёной и мелкомолотой апельсиновой цедры,вместо ванилина-ванильный сахар(16 гр.),цедра с целого лимона(для пущего аромата). 6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку. Муки сегодня пришлось добавить(50 гр.)-яйца были крупными,хотя когда делала раньше,не добавляля,правда в те разы и яйца были гораздо мельче. 7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма(у меня были цукаты,финики,курага), обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой). Это "удавчик"в самом конце замеса,уже с вмешавшимися сухофруктами. 8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.Я подождала пока куличик поднялся на 3/4 ведёрка и включила "Выпечку". 9. Смазываем крышу взбитым яйцом. 10. Режим Выпечки 1 час 10 мин. Ну и конечный результат...Местами и по области крыша слегка треснула-грешу на реактивные дрожжи! И в разрезе(всё таки пришлось разрезать ещё немного тёплым)...Цвет мякиша получился темноватым из-за добавления фиников замоченных на всю ночь,вместе с другими сухофруктами в коньяке.И ещё...на фото видно,что у основания кулич получился шире,чем в верху-я его когда из ведёрка доставала,вытряхнула его на бочок буквально на несколько секунд,но этого ему хватило,чтобы слегка примяться. P.S.Фотограф из меня "аховый" ,так что не обессудьте ... Борисыч Чтобы мука при добавлении в ведёрко "не пылила",я прикрываю ведёрко двухслойным бумажным полотенцем,фиксируя одну сторону полотенца ручкой ведёрка(попросту прижимаю и всё)-очень удобненько получается ! |