Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты |
Автор: Galka 25.08.2004 - 10:23 |
Janochka Vika silverspoon Привожу обещанный рецепт. ТОРТ «ЗАХЕР» (здесь приводится оригинальный рецепт, любезно сообщенный автору г-жой Анной Захер. Примечание автора книги.) ¾ чашки сливочного масла 180 г полусладкого шоколада ¾ чашки сахара 8 желтков 1 чашка муки 10 белков, взбитых в крутую пену 2 ст.л. абрикосового джема Глазурь: 1 чашка сахара 1/3 чашки воды 196 г полусладкого шоколада Взбить сливочное масло до пышной консистенции. Растопить шоколад, прибавить вместе с сахаром к сливочному маслу, перемешать. В полученную массу вбить желтки по одному. Добавить муку, затем взбитые белки. Форму для торта диаметром 20-23 см смазать маслом и посыпать мукой. Влить в нее приготовленное тесто и выпекать около 1 часа при температуре 140°C. С помощью зубочистки или соломинки проверить, пропеклось ли тесто. Готовый корж вынуть из формы и охладить, после чего срезать верхушку и перевернуть вверх дном. Смазать слегка подогретым абрикосовым джемом. Приготовить шоколадную глазурь: залить сахар водой и варить, пока сироп не начнет тянуться наподобие тонкой нити. Расплавить шоколад на пару. Постепенно прибавлять к нему сахарный сироп и мешать, пока глазурь не начнет обволакивать ложку. Полученной глазурью залить торт. Примечание: При желании корж можно разрезать на 2 или 3 слоя и смазать их абрикосовым джемом или взбитыми сливками. Меры веса, приведенные в книге: 1 чашка муки = 110 г ½ чашки слив. масла = 110 г 1 чашка сахара = 220 г Источник: О. Гесс, А. Гесс. «Венская кухня: Выпечка, десерты, напитки.» ISBN 5-227-00599-0 Приведу еще один рецепт из этой книги: ТЕСТО ПО РЕЦЕПТУ ЗАХЕРА 3 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. какао 5 яиц 2/3 чашки сахара ¾ чашки просеянной муки Сливочное масло слегка нагреть и смешать с какао. Яйца взбить на пару, пока они не станут чуть теплыми, затем снять с огня и взбивать еще некоторое время, после чего прибавить муку и масло, смешанное с какао. Полученное тесто поместить в не смазанную жиром форму для торта и выпекать 25-30 минут при температуре 140°C. Готовый корж вместе с формой опрокинуть на деревянную доску и остудить, после чего вынуть из формы. |