Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты |
Автор: Мишель 13.07.2004 - 20:39 |
Моко-шоколадный торт и рецепт: Торт состоит из шоколадного бисквита и кофейного мусса. Нужно испечь любой шоколадный бисквит. В данном случае я использовала бисквит с подогревом, т.е. взбила на водяной бане 5 яиц со стаканом сахара до увеличения объёма в 3 раза, затем просеяла сверху 2/3 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и 1/4 ст. како-порошка. Всё это аккуратно перемешала и в конце влила 50 г растопленного сл. масла. Выпекала в застеленной пергаментом разъёмной форме при 180С где-то 40-45 мин.Такой бисквит получается несколько плотнее, чем когда отдельно взбиваются желтки от белков. А для мусса нужны следующие продукты: 2 яйца 1,5 ст. молока 2 ч.л. растворимого кофе 2 ст.л. какао-порошка 2 ст. л. желатина 1 ст. сливок 0,5 ст. сахара+3 ст.л. Способ приготовления: Вылить стакан молока в маленькую кастрюльку, поставить на огонь и всыпать кофе. Подогреть, не доводя до кипения, отставить в сторону. В отдельной посуде соединить желтки, сахар и какао. Постепенно влить горячее молоко в желтковую массу, постоянно помешивая, что-бы желтки не свернулись. Перелить всё это обратно в кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать желатин в оставшееся холодное молоко, размешать и дать постоять пару минут, ещё раз размешать и вылить в кастрюльку с горячим молоком, не переставая мешать, пока желатин полностью не раствориться. Перелить в другую посуду и выставить на холод на 1 час, переодически перемешивая, пока не начнёт густеть. Через час взбить белки, постепенно добавляя 3 ст.л. сахара. Также взбить сливки. Аккуратно ввести сначала сливки в охлаждённый мусс, а затем и белки. Готовый и охлаждённый шоколадный бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать либо сиропом (для детей), либо сиропом с ликёром (для взрослых). Поместить первый корж в разъёмную форму и выложить на него половину мусса, разровнять, затем повторить со вторым коржом и оставшимся муссом. Поставить в холодильник застывать (обычно я это делаю с вечера), а утром покрываю шоколадной глазурью и украшаю (украшения произвольные). Хоть и трудоёмкий, но очень нежный (из-за яиц) кофейный мусс в сочетании с шоколадом даёт неповторимый вкус. |