Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > В кругу семьи-4

Автор: Тунечка 24.08.2009 - 21:53
Кулич царский
Вообще-то,это я проводила генеральную репетицию,так сказать,перед Пасхой,поэтому не украшала белковой глазурью,как на Пасху,да и на Пасху мне не удалось спечь кулич.
Думала,что ставила рецепт,оказывается,что нет.
Рецепт брала из журнала "Вкусно и полезно".Но при приготовлении теста,оказалось,что рецепт какой-то нелогичный,пришлось добавлять в тесто жидкость и яйцо.В общем,напишу рецепт,как в журнале и добавлю отсебятину. biggrin.gif
Кулич царский Вообще-то,это я проводила генеральную репетицию,так сказать,перед Пасхой,поэтому не у...
500 г муки
10 г водки
3 яйца
10 г сухих дрожжей
80 мл молока
60 мл воды
100 г сахарного песка
10 г соли
10 мл коньяка(для замачивания цукатов)
цедра одного апельсина
80 г изюма
80 г цукатов
100 г сл.масла
30 мл раст.масла
Для глазури:
200 г сахарной пудры
сок 1 апельсина
50 мл. кипяченой воды
1)Поставьте опару из дрожжей,воды,половины порции сахара и части муки.Когда опара поднимется,добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром,теплое молоко,соль,водку и оставшуюся муку.Замесите тесто,в конце добавив растопленное(но не горячее и не кипящее)сл.масло.
2)Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место.Когда тесто поднимется,добавьте в него изюм(промытый и подсушенный) и цукаты,предварительно замоченные на 15 минут в коньяке(коньяк поджигайте),цедру одного апельсина,хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые белки.
3)Формы для куличей смажьте раст.маслом и выстелите пергаментом,разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.Когда тесто подойдет,поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 35-45 минут-до готовности.
4)Приготовьте глазурь:сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком,добавьте немного воды,поставьте на маленький огонь и,помешивая деревянной лопаткой,разогрейте однородную массу.Не доводите до кипения!В этом случае получится прозрачная глазурь.Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью.
Кулич царский Вообще-то,это я проводила генеральную репетицию,так сказать,перед Пасхой,поэтому не у... - 2
Теперь мои дополнения:перед добавлением белков в тесто было понятно,что их не смешать с тестом-уж слишком оно густым было,пришлось добавить теплой жидкости(воды или молока,примерно 130 мл-точно не помню) и еще 1 яйцо,затем я дала еще раз подойти,а затем уже добавила взбитые белки.Дальше-по рецепту.
В глазурь добавляла еще немного сл.масла.И еще делала шокол.глазурь.Спекла в виде бабки,в силиконовой форме.Вышла ну очень вкусная,пушистая и ароматная бабка. smile.gif