| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > В кругу семьи-4 |
| Автор: Тунечка 24.08.2009 - 21:53 |
| Кулич царский Вообще-то,это я проводила генеральную репетицию,так сказать,перед Пасхой,поэтому не украшала белковой глазурью,как на Пасху,да и на Пасху мне не удалось спечь кулич. Думала,что ставила рецепт,оказывается,что нет. Рецепт брала из журнала "Вкусно и полезно".Но при приготовлении теста,оказалось,что рецепт какой-то нелогичный,пришлось добавлять в тесто жидкость и яйцо.В общем,напишу рецепт,как в журнале и добавлю отсебятину. ![]() 500 г муки 10 г водки 3 яйца 10 г сухих дрожжей 80 мл молока 60 мл воды 100 г сахарного песка 10 г соли 10 мл коньяка(для замачивания цукатов) цедра одного апельсина 80 г изюма 80 г цукатов 100 г сл.масла 30 мл раст.масла Для глазури: 200 г сахарной пудры сок 1 апельсина 50 мл. кипяченой воды 1)Поставьте опару из дрожжей,воды,половины порции сахара и части муки.Когда опара поднимется,добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром,теплое молоко,соль,водку и оставшуюся муку.Замесите тесто,в конце добавив растопленное(но не горячее и не кипящее)сл.масло. 2)Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место.Когда тесто поднимется,добавьте в него изюм(промытый и подсушенный) и цукаты,предварительно замоченные на 15 минут в коньяке(коньяк поджигайте),цедру одного апельсина,хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые белки. 3)Формы для куличей смажьте раст.маслом и выстелите пергаментом,разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.Когда тесто подойдет,поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 35-45 минут-до готовности. 4)Приготовьте глазурь:сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком,добавьте немного воды,поставьте на маленький огонь и,помешивая деревянной лопаткой,разогрейте однородную массу.Не доводите до кипения!В этом случае получится прозрачная глазурь.Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью. ![]() Теперь мои дополнения:перед добавлением белков в тесто было понятно,что их не смешать с тестом-уж слишком оно густым было,пришлось добавить теплой жидкости(воды или молока,примерно 130 мл-точно не помню) и еще 1 яйцо,затем я дала еще раз подойти,а затем уже добавила взбитые белки.Дальше-по рецепту. В глазурь добавляла еще немного сл.масла.И еще делала шокол.глазурь.Спекла в виде бабки,в силиконовой форме.Вышла ну очень вкусная,пушистая и ароматная бабка. |