Лепешка на сыворотке с манкой
1 неполная ст.л. сухих дрожжей 2 ч.л. сахара 1 ст.л. ржаной муки 100 г манки 200 г хлебной муки 300 г обычной муки 1,1/4 ч.л. соли примерно 400 мл теплой сыворотки(или воды) оливковое масло семена для посыпки
Смешать дрожжи с сахаром и ржаной мукой и развести небольшим кол-вом сыворотки до жидкого теста,накрыть пленкой и дать подойти полчаса. Смешать оба вида муки с манкой,солью,добавить 1 ст.л. ол.масла,дрожжевую смесь и постепенно добавлять сыворотку,замешивая мягкое,эластичное,чуть липнущее к рукам тесто. Хорошо смазать миску ол.маслом выложить туда тесто и сверху тоже обмазать маслом.Накрыть пленкой,полотенцем и дать подойти 1,5 часа. Духовку нагреть до 220-230 градусов.Противень смазать ол.маслом,выложить на него тесто,завернуть края под низ,придавая тесту вид лепешки,при этом использую масло.В центре лепешки фалангами пальцев сделать углубления,хорошо наколоть вилкой,накрыть чистым полотенцем и дать подойти 30-40 минут.Посыпать в центре семечками и выпекать в горячей духовке до зарумянивания минут 25-30. Очень вкусная,мягкая лепешка. |