Творожно-ванильный торт
Тесто: 250 г муки 170 г сл.масла щепотка соли 3 ст.л. сахара 1 яйцо цедра лимона 1-2 ст.л. холодной воды Крем: Первый слой- 350 г рикотты 1 ст.л. ванильного пудинга в порошке 3 ст.л. сахарной пудры Второй слой- 500 г домашнего творога(без крупинок)или творожной пасты 250 г сливок 35% жирности примерно 2/3 стакана сахара 4 ст.л. ванильного пудинга в порошке
Муку смешать с солью,нарезать сверху сл.масло и раскрошить руками в крошку,добавить сахар,цедру,яйцо,замешивать мягкое,не липкое,не крутое,тесто,добавляя понемногу холодную воду.Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Вынуть тесто,раскатать его в круг по размеру больше,чем разъемная форма(26 см в диаметре).Выложить в смазанную форму,подняв бортики на 1-2 см.Обрезать лишние края.Тесто часто наколоть вилкой. Духовку нагреть до 220 градусов.Выпечь корж до светлозолотистого цвета.Обрезки выпечь тоже.Вынуть и остудить. Пока корж остывает,приготовить крем: рикотту взбить в комбайне с сахарной пудрой и ванильным пудингом.(Советую пробовать на сахар-я не люблю слишком сладкое). Отдельно взбить в комбайне творог со сливками и сахаром,добавить пудинг,продолжая взбивать,пока пудинг и сахар полностью не растворятся. Обрезки,испеченные отдельно,раскрошить. На остывший корж выложить крем из рикотты,разровнять,сверху посыпать крошкой(оставить чуть-чуть для верха),затем выложить творожную массу,разровнять и сделать ложкой "кратеры",присыпать немного оставшейся крошкой.Остудить в холодильнике минимум 12 часов.Снять с формы бортик.
Рецепт этого торта мне дала знакомая и в оригинале нет крема из рикотты,это я уже от себя добавила.Поэтому,сырный крем здесь не обязателен. Фото бледненькое(ну сам торт белый),но-уверяю-торт наивкуснейший!Такой нежный,просто тает во рту! |