Мини-багеты на сыворотке
 Опара: 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 2 ст.л. ржаной муки 1 ст. л. пшеничной муки теплая сыворотка(из той,что идет в тесто) Тесто: 675 г муки 1,5 ч.л. соли 1 неполная ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. ол.масла 410-420 мл теплой сыворотки
пекарская бумага кукурузная мука или манка сыворотка или молоко для смазывания багетов раст.масло для смазывания противеня
 Для опары смешать дрожжи,сахар,муку и развести небольшим количеством сыворотки до состояния блинного теста.Накрыть пленкой и дать подойти 40 минут. Для теста муку просеять с солью в миску,добавить дрожжи,ол.масло,опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая мягкое,эластичное тесто.Выложить в большую,смазанную маслом,миску,накрыть пленкой,полотенцем и дать подойти 1,5 часа. Тесто разделить на 5 частей.Противень смазать маслом.Из пекарской бумаги сложить "гармошку"-между каждой складкой должно быть расстояние примерно в 5 см.Выложить бумагу на противень.Поверхность между складками обсыпать кукурузной мукой или манкой. Каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщ. 5-7 мм,свернуть рулетом,защипать края и раскатать в "колбаску".Выложить багеты на противень между складками и оставить на 15 минут.Сделать надрезы наискосок,смазать сывороткой или молоком. Багеты поставить в холодную духовку,включить духовку,установив температуру на 220 градусов и выпекать до полного зарумянивания.
 Очень вкусные,с очень хрустящей корочкой и пушистым мякишем,мини-багеты. |