Хлеб серый на сыворотке с отрубями
 Опара: 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. ржаной муки 2 ст.л.пшеничной муки 1 ч.л.сахара сыворотка(из той,что идет в тесто) Тесто: 20 г пшеничной отрубей 100 г ржаной муки 200 г хлебной муки 250 г обычной пшеничной муки 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. соли 1 ст.л. оливкового масла 2 ч.л. сиропа "Мейпл"(или меда) 460 мл теплой сыворотки Для опары смешать дрожжи с сахаром и мукой и развести небольшим кол-вом сыворотки до состояния оладного теста.Накрыть и оставить на 40-60 минут. Для теста смешать муку,отруби,соль,дрожжи,добавить ол.масло,сироп(мед),опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая вязкое,мокрое тесто(я мешаю деревяной лопаткой).Тесто выложить в хорошо обсыпанную миску мукой,накрыть и дать подойти 1,5-2 часа. Я выпекала половину порции в форме для инглишкейка,а вторую-просто караваем.Для этого форму надо немного смазать раст.маслом и обсыпать мукой,выложить аккуратно,не обминая,половину теста в форму,накрыть и дать подойти 40 минут.Во вторую половину теста добавить 1-1,5 ст.л. обычной муки,помесить немного(тесто немного липнет),сформовать,присыпая мукой руки,каравай,выложить на легонько смазанный раст.маслом и обсыпанный мукой,противень,накрыть полотенцем и так же дать подойти 40 минут. Заранее нагреть духовку до 230 градусов.Выпекать хлеб минут 30 или до зарумянивания.Если хлеб рано зарумянился,убавить температуру до 220. Очень вкусный и пористый хлеб.
|