Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > В кругу семьи-4


Автор: Тунечка 14.03.2009 - 00:11
Хлеб серый на сыворотке с отрубями
Хлеб серый на сыворотке с отрубями Опара: 1 ч
Опара:
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. ржаной муки
2 ст.л.пшеничной муки
1 ч.л.сахара
сыворотка(из той,что идет в тесто)
Тесто:
20 г пшеничной отрубей
100 г ржаной муки
200 г хлебной муки
250 г обычной пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сиропа "Мейпл"(или меда)
460 мл теплой сыворотки
Для опары смешать дрожжи с сахаром и мукой и развести небольшим кол-вом сыворотки до состояния оладного теста.Накрыть и оставить на 40-60 минут.
Для теста смешать муку,отруби,соль,дрожжи,добавить ол.масло,сироп(мед),опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая вязкое,мокрое тесто(я мешаю деревяной лопаткой).Тесто выложить в хорошо обсыпанную миску мукой,накрыть и дать подойти 1,5-2 часа.
Я выпекала половину порции в форме для инглишкейка,а вторую-просто караваем.Для этого форму надо немного смазать раст.маслом и обсыпать мукой,выложить аккуратно,не обминая,половину теста в форму,накрыть и дать подойти 40 минут.Во вторую половину теста добавить 1-1,5 ст.л. обычной муки,помесить немного(тесто немного липнет),сформовать,присыпая мукой руки,каравай,выложить на легонько смазанный раст.маслом и обсыпанный мукой,противень,накрыть полотенцем и так же дать подойти 40 минут.
Заранее нагреть духовку до 230 градусов.Выпекать хлеб минут 30 или до зарумянивания.Если хлеб рано зарумянился,убавить температуру до 220.
Очень вкусный и пористый хлеб. smile.gif
Хлеб серый на сыворотке с отрубями Опара: 1 ч - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)