Ржаной хлеб на сыворотке
 Опара: 2 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 4 ст.л. целнозерновой муки теплая сыворотка(примерно 0,5 стакана) Тесто: 200 г ржаной муки 300 г хлебной муки 50 г отрубей 1,1/4 ч.л. соли 1,5 ст.л. оливкового масла примерно 300 мл сыворотки(я почему-то не записала,сколько добавила,а сейчас не помню,сколько) Для опары смешать дрожжи с сахаром,мукой и развести сывороткой до состояния оладного теста,накрыть и дать подойти 0,5 часа. Для теста муку просеять в миску вместе с солью,добавить отруби,опару,масло,добавлять постепенно сыворотку,замешивая чуть липкое тесто.Выложить его в смазанную миску,накрыть пленкой и полотенцем и дать подойти 1,5 часа. Затем сформовать каравай,выложить его на чуть смазанный и обсыпанный мукой противень,накрыть полотенцем и дать подойти еще 40-50 минут. Духовку хорошо нагреть до 230 градусов.На каравае сделать надрезы и выпекать сначала 10 минут,затем убавить температуру до 220 и печь до зарумянивания еще 20-30 минут.Если хлеб быстро зарумянится,немного убавить температуру.
 Очень вкусный хлеб,долго не черствеет. |