Питы на сыворотке
 Питы очень пышные,полые внутри,как и положено. 650 г хлебной муки 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. соли ок.2 стаканов сыворотки Смешать муку с дрожжами,солью.Добавлять постепенно теплую сыворотку,замешивая эластичное,не тугое тесто,даже чуть липкое. Выложить в смазанную маслом миску,накрыть и дать подойти в теплом месте полчаса.Затем разделать тесто на шарики весом 100 грамм(размером с небольшое яблоко),дать подойти 20 минут,затем шарики раскатать в лепешки толщиной в 5 мм,выложить на присыпанный мукой противень,дать подойти 20-25 минут,сбрызнуть легонько водой и выпекать в горячей,нагретой до 240-250 градусов духовке на самом верхнем уровне (если духовка электрическая с нижней и верхней спиралью)минуты 4 до легкого зарумянивания,затем питы перевернуть и печь еще 1-2 минуты. Я сначала делала 3 шарика,т.к. на мой противень влезают только три,а минут через 15 после разделки шариков-еще три и т.д.Вышло у меня 9 пит. Питы вышли очень вкусные,с карманом,которые я наполняла домашней шуармой. К сожалению,фотография вышла,скажем так,не презентабельная. Я спешила-накрывала на стол,да и шуарма остывала,ее же надо с пылу-с жару кушать.А фото питы с шуармой вообще ужасная вышла,ее не буду ставить,но рецепт все таки напишу,т.к. шуарма очень вкусная. Домашняя шуарма Мясо с 3 куриных окорочков(с кожей или без) 0,5 ч.л. соли 2 ч.л. приправы для шуармы 1 ч.л. грубомолотого черного перца 1/3 ч.л. муската 1/3 ч.л. сладкой паприки 3 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. гранатового концентрата Мясо смешать со специями и маслом,попробовать на соль,дать постоять несколько часов.Затем обжаривать мясо в сковороде в 1 ст.л. раст.масла на среднем огне до зарумянивания,затем убавить огонь до малого и жарить под крышкой до румяности. Еще горячим мясо нарезать острым ножом на полоски,положить в питу с салатами и овощами.Подавать с тхиной и амбой. Также для питы я жарила баклажаны кружками,готовила капустный салат,еще ложили в питу соленый огурец,лук с зеленью и свежий помидор.Так всукно!Ребенок съел аж 2 питы,мы придержались. |