Лепешки на сыворотке с манкой
 Опара: 1 неполная ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 3 ст.л. с горкой хлебной муки теплая сыворотка Тесто: 300 г пшеничной муки 250 г хлебной муки 4 ст.л. манки 1,1/4 ч.л. соли 4 ч.л. оливкового масла 2 ч.л. меда примерно 400 мл теплой сыворотки Смешать дрожжи с сахаром и развести небольшим количеством теплой сыворотки(из той нормы,которая идет в тесто) до состояния теста,как на оладьи,накрыть и дать подойти 0,5 часа. Смешать обе муки,манку,соль,добавить масло,мед,растереть в крошку,добавить опару и добавлять постепенно остаток сыворотки,замешивая эластичное тесто,немного липнущее к рукам.Выложить в смазанную миску,накрыть и дать подойти 1,5 часа. Затем тесто обмять,сформовать 2-3 лепешки,выложить на смазанный противень,примять пальцами в центре и сделать проколы вилкой.Дать подойти 30 минут,смазать сывороткой,посыпать приправами или семенами и выпекать в заранее нагретой духовке до 230 градусов 10 минут,затем убавить темп-ру до 220 и печь еще 10 минут. Очень вкусные и пушистые лепешки.

|