А я опять с выпечкой... Угат шошаним-пирог-розы
Тесто: 700 г муки 1,1/4 ст.л. сухих дрожжей +/- 1 стакан теплого молока 150 г натурального йогурта(или простокваши,кефира) 1 яйцо 4-5 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. ванильного экстракта цедра и сок 1 мандарина 80 г растопленного сл.масла Начинка: Начинка может быть любая,на ваш вкус-варенье,повидло,шоколадная паста,молотые орехи со сл.маслом и сахаром,заварной крем и т.д. и т.п...Главное,начинку не мазать толстым слоем,иначе будет слишком сладко и тесто не пропечется. Я использовала для верхнего пирога молочную пасту,в которую добавила горсть клюквы,горсть молотых орехов и кокосовую стружку(2 ст.л. стружки на 4-5 ст.л. пасты),а для нижнего-арахисовое масло+молотые орехи,сок и цедра мандарина. Дрожжи развести в небольшом кол-ве теплого молока.Муку насыпать в миску,добавить сахар,соль,сл.масло,растереть руками,добавить яйцо,йогурт,вкусовые добавки,дрожжевую смесь и добавлять постепенно остаток молока,замешивая эластичное,не липнущее тесто.Выложить его в смазанную миску ,накрыть и дать подойти в два раза(1-1,5 часа). Тесто раскатать в пласт-прямоугольник,намазать начинку,свернуть в рулет,нарезать на кусочки 4-5 см.Кусочки выложить в смазанную форму по кругу и в центре.Даем подойти пирогу 0,5 часа,смазываем взбитым яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке до 180 градусов до зарумянивания(минут 40).Если пирог быстро зарумянился,а при прокалывании зубочисткой она выходит мокрой,убавить температуру до 170 градусов. Примечания:Кусочки не укладывать плотно в форму,много начинки не мазать,начинка не должна быть жидкой-из-за этих причин тесто в центре не пропечется.
|