Темный хлеб с семечками на сыворотке
 Опара: 3 ст.л. ржаной муки 0,5 ст.л. сахара 1 ст.л. сухих дрожжей теплая сыворотка(из той,что идет в тесто) Тесто: 100 г ржаной муки 100 г грубомолотой муки 250 г хлебной муки 100 г обычной пшеничной муки 1 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла +/- 2 стакана сыворотки 2 ст.л. подсолнечных семечек Для опары смешать ржаную муку,сахар,дрожжи и добавить столько сыворотки,чтобы получилось тесто,как на оладьи.Накрыть пленкой,полотенцем и дать подойти 1 час. Все виды муки просеять в большую миску,добавить соль,перемешать,добавить масло,опару,добавлять постепенно сыворотку,замешивая чуть липкое тесто.Выложить его в смазанную миску,накрыть пленкой,полотенцем и дать подойти 1,30-1,45 часа.Тесто немного обмять,добавлять понемногу семечки,вмешивая их в тесто.Тесто опять накрыть в смазанной миске и оставить еще на 1 час. Затем сформовать каравай,выложить на смазанный и обсыпанный мукой противень,накрыть легким полотенцем и дать подойти 45-60 минут. Духовку заранее нагреть до 220-230 градусов. Каравай присыпать мукой,сделать надрезы и выпекать 30-40 минут или до зарумянивания.
 Очень вкусный и воздушный хлеб. |