ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ
Автор рецепта Наталина Свои дополнения напишу синим цветом. Слова автора, фото мои.
Состав
3 стакана муки (с горкой) 1 стакан теплой кипяченой воды (я брала сыворотку) 8 г сухих дрожжей (1 ч л с горкой сухих дрожжей) 1 ч.л. соли 1 десертная ложка сахара 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 60 г ароматного подсолнечного масла ( 2 ст л ) лук репчатый 3 шт. масло для обжаривания лука 1 ст.л. муки для лука ещё я добавила 1 ч л сухого укропа
Способ приготовления
Столовую ложку муки смешать с дрожжами. Теплую воду влить в миску, растворить соль и сахар, всыпать муку с дрожжами. Опару накрыть и убрать в теплое место для брожения на 20 минут. В это время очистить лук, порезать крупными кубиками. Масло распустить в сковороде, поджарить лук, в самом конце посолить, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать и поджаривать еще минуту. Лук остудить.
В опару добавить весь лук, яйцо, сметану, почти все указанное в составе масло и , подсыпая муку, замесить мягкое тесто. В самом конце добавить ложку подсолнечного масла. Тесто накрыть и поставить в теплое место подниматься, через 30 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут в тепле. Противень подпылить мукой. Тесто обмять, скатать в шар, выложить на противень. Вот мое подошедшее тесто, затем я его чуток обмяла, придала вид лепешки у положила в сковородку (ручку от сковородки сняла
Вот так
Вот теперь мой хлебушек подошёл
Накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Затем со всех сторон тесто слегка подбить , придавая изделию форму буханки. Смазать поверхность подогретым ароматным маслом. С помощью палочки проткнуть хлеб в нескольких местах. Духовку нагреть до 180`C, а выпекать хлеб при 200`С ровно 30 минут. Готовое изделие вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" 1 час. После чего можно наслаждаться вкусом ароматного лукового хлеба.
Такой хлебушек у меня получился Верх хлеба я ничем не смазывала. Хлеб вкусный, ароматный , даже Юля моя, которая лук не ест, хлебушек кушала с удовольствием !!!
|