Вчера пекла лепешки по новому рецепту, получились очень вкусные Они хороши просто с маслом или к супу. Вместо воды я брала сыворотку, а вместо тмина и кинзы - петрушку и сухой сладкий перчик хлопьями. У меня правда 8 лепешек не получилось, а получилось всего 3, но большие Попробуйте, вам они обязательно понравяться !!!
НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ
Рецепт взят на форуме good-cook у Monica Со слов -Monica
Ингредиенты:
1 ст воды (у меня 250 мл) 2 ст л сухого молока 1 ст л меда 1 ч л тмина 1 ч л соли 3 ст пшеничной муки (у меня ушло чуть больше муки, примерно 3,5 стакана) 1 ч л дрожжей (с небольшой горочкой)
1,5 стакана варёного риса басмати (у меня обычный рис) 3 ст л нарезанной свежей кинзы 2 ст л растопленного сливочного масла соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Сварить рис в подсоленной воде (я варила минут 10-12) Сухие дрожжи залить чуть тёплой водой и оставить на 10 мин Замесить тесто, соединив первые 7 ингредиентов Рис, соединенный с маслом и кинзой, добавить в конце замеса. Я месила тесто в комбайне 7 - 10 мин ( у меня тесто чуть липло к рукам ) Оставить тесто для подъёма (я оставила на 2 часа) После первой расстойки разделить тесто на 8 частей, сформировать лепешки.
Дать тесту подойти в течение 10-ти минут (я оставила на силиконовом коврике на 30 мин, накрыв полотенцем). На умеренном огне нагреть сковороду с тяжелым дном и жарить нааны, не забывая переворачивать в течение 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Подавать теплыми.
Я пекла в духовке: разогрела её до 240С вместе с противнем, смазала слегка каждую лепёшечку водой, перенесла силиконовый коврик с лепёшками на горячий противень и поставила в духовку, температуру сразу снизила до 220С. Пекла 10 мин. Затем снизила температуру до 200С и выпекала ещё 12-15 мин (у меня духовка «тихая»)
P.S.
Если лепёшек многовато на один раз, рекомендую оставшиеся заморозить: кладёте лепёшку в полиэтиленовый пакет, выпускаете воздух, завязываете на узелок и убираете в морозильную камеру. Когда вновь возникнет желание её съесть, достаньте пакет из морозильника и, не раскрывая, оставьте на столе - через 3-4 часа вы получите к обеду свежую лепёшечку
|