Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-18 |
Автор: lusek 4.02.2009 - 00:34 | ||
AmazonkaJ
Юля, я вместо Лены тебе расскажу. Лично мне удобнее варить картошку на плите в кастрюле и в ней же потом мять, но это не имеет значения. Опишу сам процесс. Делается это так. Чистишь картошку, моешь, складываешь в холодную воду. Если картошка крупная - разрежь её на половинки. Водой только прикрываешь уровень картошки. Доводишь до кипения. Потом солишь по вкусу: чтобы вода была хорошо солёная, но не пересоленная. Вода потом сольётся, а картошка должна просолиться. Далее варишь под крышкой на маленьком кипении примерно 20-25 минут и начинаешь проверять степень готовности : если вилка входит в картошку легко и мягко, значит можно сливать воду. Делай это аккуратно, чтобы не обжечься: у каждого свой метод. Я сдвигаю крышку, оставляю щель и, придерживая "прихватками" или полотенцем, сливаю кипяток в мойку. В итоге в кастрюле остаётся только отварная картошка. Ставь кастрюлю на что-то нескользящее, можно на слой полотенца и начинай мять картошку специальной "мялкой". Параллельно вскипяти около чашки молока (можно прогреть в микре) и доливай его небольшими порциями в процессе. Только осторожно: горячее молоко при нажатии "мялкой" может брызгаться и обжечь. Т.ч. - медленно и аккуратно. Молоком доводи пюре до той консистенции, которую вы любите. У нас ,например, все любят мягкое и нежное пюре, я лью молоко до той степени, пока пюре не станет консистенции сметанки. Главное хорошо взбить и размять картошку, от этого зависит вкус. Потом (или в процессе) обязательно положи в кастрюлю с пюре кусочек сливочного масла: около 1-2 см. от пачки масла. Хотя если ты готовишь МАЛО пюре, всего из 5 картошин, то масла и молока нужно меньше. Ты это поймёшь в процессе приготовления. У всех свои методы: кто-то любит густое плотное пюре, кто-то размазню, кто-то готовит пюре на воде,в которой варилась картошка, кто- то на молоке. Пробуй и найдёшь своё. Я сейчас вспомнила, как Иринка-Моргана говорила, что в Икее продаются специальные кастрюльки для приготовления пюре и что это очень удобно, там что-то само крутится и мнётся. Появится-расскажет. ![]() И про картошку с грибами. Мне больше всего нравится рецепт на режиме "Плов". Там даже не нужна вода и нет никаких пропорций. Хорошо подходят любые замороженные грибы. Режешь в кастрюлю мульти картошку на дольки: каждую картошинку на четыре части. Засыпаешь сверху пакет замороженных грибов( я беру маленькие целиковые опята в отделе заморозки), перемешиваешь, солишь, можно травок и специй бросить. Я бросаю ещё ложку сметаны и перемешиваю. Всё, включаешь режим "Плов". Когда мультя "пропикает" - картошка с грибами готова. Мне нравится. |