Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > чисто ржанная выпечка

Автор: Львица 10.01.2009 - 11:21
icetati
цитата::
А остальные рецепты - там яица, мед - это тоже не про нас

Мед заменяешь на патоку или сахар и все wink.gif Яйцо убираешь совсем, просто пробуй половинку замеса для начала.

Рецепт выкладываю:
Источник: www.carina-forum.com Автор: Giulia Рецепт автора, мои примечания в скобках поставлю.
цитата::
Закусочные лепешки Крешентине
150 г муки "с мусором" (можно взять смесь гречневой и еще какой)
300 г обычной муки (часть ржаной и часть кукурузной)
1 ст.л. ол.масла или свиного жира
10 г свежих или 3 г сухих дрожжей
щепотка соли
щепотка сахара
250 мл тёплой воды

- развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с сахаром

- смешать оба вида муки, влить масло или жир, разведённый дрожжи и часть воды, начать замешивать тесто.

- в конце добавить соль. Воду нужно добавлять до такой степени, чтобы тесто было довольно эластичным, но не слишком мягким.

- скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и оставить на час.

- поднявшееся тесто разделить на 24 кусочки, скатать из них шарики, слегка расплющить каждый ладонью, выложить на противень, покрытый бумагой, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 1,5 часа в тепло.

- для жарки лепёшек нужна специальная чугунная сковородка, типа как для панкейков. У меня её нет, поэтому я взяла именно панкейковую антипригарную сковороду.
Если нет и её, можно взять обычную чугунную, главное, чтобы с толстым дном.

- поставить скородку на большую комфорку, разогреть, затем огонь уменьшить до минимума. Смазать в первый раз жиром и выложить в ячейки подошедшие лепёшки. Жарить как панкейки, переворячивая сковородку, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Если же сковорода обычная, жарить под крышкой, переворачивать сами лепёшки с помошью лопаточки.

- готовые лепёшки должны быть поджаристыми и пропечёнными ( для этого разрезать одну из первой партии и, если что, увеличить время готовки). Сложить их в бумажный пакет или завернуть в полотенце и держать в тепле.

- подавать вместе с ветчиной, колбасой, тонко нарезанным салом, маринованными овощами и, конечно, красным вином!

Мне кажется дитенку еще хорошо поленту делать вместо хлеба. Ее можно на курином бульончике и с травками для вкуса. Потом обжарить и будет очень даже ничего.