Хочу предложить вам очень вкусную и воздушную лепешку, рецепт ставлю как он у меня дан в книге, без изменений. Я готовила ее из хлебной и ржаной муки, и использовала свежий шалфей (у меня он растет на окне), но у кого его нет нестрашно, можно готовить без него, или с петрушкой или кинзой.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛЕПЕШКА С ШАЛФЕЕМ
на 1 лепешку
2 ч.л. дрожжей 250 мл. теплой воды 375 гр. пшеничной муки 2 ст.л. соли(это не ошибка, так идет в рецепте)я все таки сократила до 2 ч.л. 5 ст.л. оливкового масла 12 листиков свежего шалфея нарезанных(если нет шалфея заменить на петрушку, кинзу)
1. Cмешать дрожжи с водой до растворения и оставить на 15 минут.
2. В большой миске смешать муку с солью и сделать лунку, в нее налить воду с дрожжами и добавить 4 ст. л оливкового масла.
3.Начиная от центра начинаем вращать деревянной ложкой, мешаем по часовой стрелки пока тесто не навернется валиком вокруг черенка.
4. Полученную массу выложить на присыпанную мукой доску и вымесить колобок до гладкости и пластичности. Поставить колобок в миску смазанную маслом, укрыть пленкой и оставить на 2 часа до увеличения в двое.
5.Разогреть духовку на 200 С и поставить в центр противень. Колобок расплющить в диск 30 см. по всей плоскости делаем пальцем ямки вставляя в каждую листья шалфея (или любой лист зелени). Затем лепешку оставить в покое до легкого увеличения объема.
6.Оставшемся маслом смазать или обрызгать лепешку со всех сторон. Присыпать мукой деревянную лопату или если нет то лист пекарской бумаги пересыпанной мукой или семолиной, выложить сверху лепешку и ставим на раскаленный противень запекать на 35 минут.
7. Готовую лепешку охладить на решетке.
Приятного аппетита! |