Для приготовления этого мяса нам понадобится глиняный горшок или чугунная посуда типа гусятницы с крышкой. Я готовила его в закрытом глиняном горшке.Время запекания зависит от размера куска мяса, в моем случае это было 1,900 кг. и запекала я 1 час 30 минут для 1 кг. время 40-45 минут.
БУЖЕНИНА ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ
1 кг. мяса (не постного, лучше с жировыми прослойками) 1/2 головки чеснока (разделить и очистить зубцы, крупные порезать пластинками) 1 ч.л. меда 1 ст.л. горчицы 1 ч.л. оливкового масла
Смесь специй 2 лавровых листа (измельчить руками в мелкие кусочки) 1 ч.л.перец 2 ч.л. соли 1/2 ч.л.паприки 2 ч.л.орегано 1/3 ч.л. кайенского перца 1 ч.л. пудры чесночной 1 ч.л. специи для шавермы(или любой специи для мяса или шашлыка) Специи смешать все вместе до однородной консистенции.
Берем кусок мяса и делаем в нем острым ножом надрезы, пальцем увеличиваем надрез в который всыпаем смесь специй с лавровым листом, и вкладываем в каждый прорез по пластине чеснока.Такие надрезы делаем по всей поверхности мяса в шахматном порядке, со всех сторон. Оставшимися специями натираем весь кусок мяса сверху. Если недостаточно, добавить соль и перец.В отдельной посуде смешиваем мед, горчицу и оливковое масло, затем наносим по всей поверхности мяса чтобы смесь обволокла весь кусок. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа. Затем выкладываем мясо в керамический горшок, уложив жирной частью в верх, чтобы при запекании весь сок стек сквозь все мясо. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 400F/200C до готовности, время запекания зависит от размера вашего куска (смотрим в начало рецепта о времени запекания). Когда мясо зарумянилось и готово(румяным оно станет с закрытым горшком), вынимаем горшок и оставляем в закрытом виде еще на 15 минут, до полной готовности. Мясо выложить на блюдо, а оставшуюся жидкость с мяса вылить в соусник, подавать вместе с мясом, поливая нарезанные куски.
***Я запекала большой кусок, поэтому на следующий день мы ели мясо в холодном виде с смородиновой горчицей, очень вкусно и ароматно рекомендую.
Приятного аппетита! |