Этот хлеб можно готовить на дрожжах, но я попробовалa его на закваске, результат получился отличный. Хлеб необыкновенно воздушный, пористый и приятно ароматный на вкус.
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ С АРОМАТНЫМ ТМИНОМ

Опара 1,1/2ч.л.дрожжей или 50гр.ржаной закваски 150гр.муки ржаной 150гр.теплой воды
Тесто 200 мл.теплой воды или сыворотки 400-500 гр. муки не отбеленной/хлебной/ 2 ч.л.соли 3 ст.л. семян тмина размять совсем немного для аромата в ступке

Развести вечером закваску с теплой водой, постепенно добавляя ржаную муку, закрыть емкость пленкой и оставить на всю ночь в комнатной температуре. На утро опара запузырится и будет готова для замеса теста. Замес делала в хлебопечке, добавив к опаре все ингредиенты,месить 7-8 минут.Уложить в смазанную маслом посуду, укрыть пленкой и дать подняться в два раза.Когда тесто подросло на усыпанном мукой столе сформировать тесто завернув его рулетом 2-3 раза с промежутками в 40-30 минут.Положить готовый рулет на лист с пекарской бумагой присыпанный мукой, швом вниз.Или как в моем варианте в заранее смазанную маслом или присыпанную мукой форму для кирпичика, уложить сложенное тесто.Накрыть пленкой и полотенцем, дать минут 30-40 подняться. Запекать на камне в 400 F до румяной корочки. Хлеб очень воздушный и подходит для завтраков и обедов, или для тостов и бутербродов. Приятного аппетита! |