КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОДУШКА С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ И ЛОСОСЕМ
4-5 шт.картофеля 1 филе лосося (300-400 гр.) 1 большой репчатый лук зелень укропа
Соус Бешамель
500 мл. молока или сливок 10-15% 3 cт.л. слив. масла 2 ст.л. муки мускатный орех, соль,душистый перец свеже молотый
В сотейнике растопить масло,добавляем понемногу в него муку до золотистого цвета и тонкой струйкой вливаем молоко, не переставая помешивать. Добавляем соль, перец,мускатный орех, все по вкусу. Варим соус до загустения , консистенция жидкой сметаны, при запекании картофеля соус немного упарится. / некоторые добавляют мелко резаный лук в соус, это на ваше усмотрение, в моем случае лук уложен на дно форму полукольцами/
Картофель почистить, помыть, порезать на терке Бернера тонкими пластинами как на чипсы, залить холодной водой чтобы не темнел.Затем за кипятить воду подсолить и бросить предварительно слитый в дуршлаг картофель, варится 5-8 минут в подсоленной воде до полу готовности. Слить воду и охладить под краном до теплого состояния. Взять большую керамическую или стеклянную посуду на дно выложить порезанный полукольцами лук, а сверху рядами разложить картофель поливая слои соусом. Сверху уложить лосось,предварительно посоленный и поперченный, политый лимоном с двух сторон. И залить остатками соуса. Запекаем в духовке до румяности и мягкости картофеля 20-25 минут, быстро зарумяненный, накрыть фольгой.
Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом. Очень нежное и ароматное блюдо, прекрасно подходит для зимнего варианта ужина в компании с листовыми салатами. Приятного аппетита! |