Это грузинскoe блюдо уже не один десяток лет живет в нашем доме, перекочевав от друзeй из Тбилиси к нам. Как правило его готовим зимой в новогодние праздники, хочу поделится с вами этим замечательным и вкусным блюдом.
САЦИВИ
1 среднего размера курица 3 лука репчатого 1 ст. грецких орехов 1 головка чеснока/средняя/ 1 большой пучок кинзы 4-5 горошин душистого перца 1 лавровый лист соль, перец , лимонный сок или уксус по вкусу На гарнир к блюду идет лаваш или лепешки, если хочется поплотнее ужин или обед, то отварная лапша.
Орехи смолоть в мясорубке или измельчить ножом и смолоть блендером в мелкую крошку. Кинзу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать. Затем смолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Орехи и кинзу можно смолоть вместе. Лук порезать, и также измельчить блендером на мелкие кусочки, но оставить его отдельно. Курицу помыть, обсушить, разделить всю на порционные куски, при солить, посыпать свеже молотым перцем и обжарить до румяного в сковороде, до полу-готовности.Выкладывая на салфеточное полотенце чтобы впитать лишнее масло. В большой кастрюле с толстым дном или казане, обжарить слегка измельченный лук, налив немного масла и в конце добавить часть мелко резанного чеснока. К нему добавить обжаренные куски курицы и залить теплой водой, чтобы слегка покрывало мясо. Когда соус начнет кипеть снизить температуру на среднюю (подлива не должна бурлить), добавить орехи с кинзой, добавить специи,давленный чеснок через пресс, лавровый лист, душистый перчик, соль, перец по вкусу, лимонный сок или уксус.Bарить 30-40 минут до получения приятного однородного орехового соуса, с легким зеленоватым оттенком песто, варить до готовности куриного мяса (не дать мясу переварится), мешать только деревянной ложкой. Наш ароматный Сациви готов, подавать в глубоких тарелках, горячим. Приятного аппетита! |