Гуляш на всех практически языках так называется, а вот в самой Венгрии произносят его как гуйяш. Очень я люблю рецепты из старых кулинарных книг. Этот взяла из книги Венгерская кухня, выпуск книги был в 1957 году. Готовила гуляш для своих друзей, которые гостили у меня в прошлые выходные. После того, как мы нагулялись и намерзлись, он был очень кстати. И всем понравился.
БОГРАЧ ГУЙЯШ/ГУЛЯШ

600 гр нежирной говядины (порезать на крупные кусочки) 1 большая луковица (порезать на кубики покрупнее) 1 ч л молотой сладкой паприки 2 красных перца (порезать соломкой) 1/4 ч л семян тмина (раздавить тыльной стороной ложки) щепотка майорана соль по вкусу 3 зубчика чеснока (мелко порубить) 2,5 ст говяжего бульона 1 банка (400 гр) очищенных помидор в собственном соку 800 гр картошки (почистить и порезать крупно)
Лук обжаривать на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Ложкой сгрудить лук в сторону и обжарить говядину. Добавить 1/2 ст воды, паприку, тмин, майоран, чеснок и 1 ч л соли. Хорошо разммешать, добавить бульона, чтобы покрыло мясо. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и пусть булькает в течении часа. Посматривайте и добавляйте бульон, чтобы мясо всегда оставалось покрытым. Через час добавить красный перец и томаты вместе с соком. Пусть варится еще полчаса. Теперь добавить картошку. Минут за 5 до готовности картофеля снять крышку и немного прибавить огонь, чтобы выкипела лишняяя жидкость. Гуляш должен быть густым.
|