Небольшой синопсис из книги, из которой я взяла этот рецепт: "Флодни - это трехслойные пирожные, которые придумали венгерские евреи. С теми же самыми тестом и начинкой делают пирожные в форме рулета, разрезая его на кусочки толщиной в 3 см. В этом случае пирожные называются киндли, хотя повторяю - тесто и начинка те же самые. Несмотря на то, что кошерная кухня позволяет в отдельных случаях использовать масло, в тесто кладут куриный или гусиный жир (шмальтц). Лучше всего делать эти пирожные за день. В этом случае тесто смягчается и хорошо пропитывается вкусами начинки."
ФЛОДНИ

Для теста: 3 1/2 ст муки 1/2 ст сахарной пудры щепотка соли 230 гр шмальца или масла (я брала vegetable shortening) 1/2 ст + 1 ст л холодной воды 2 желтка
Яблочная начинка: 6 яблок 2 ст л меда 1 ст л сока лимона 1/4 ч л корицы
Ореховая начинка: 2 ст грецких орехов 1 ст сахара 1/2 ст воды
Маковая начинка: 1 ст мака 1/3 ст сахара 1/4 ст воды
1 желток 1 ч л молока или сливок
Тесто: В большой миске смешать муку, сахар и соль. Положить в него шмальц (или масло) и при помощи специальной резки или двух ножей порубить так, чтобы образовалась крошка. Желтки смешать с водой и вылить в эту крошку. При помощи вилки смешать тесто. Если недостаточно жидкости, то понемногу побавлять воду. Я, в итоге, добавила полторы столовых ложки. Руками собрать тесто в шар и разделить его на 4 части. Каждый кусок теста приплюснуть. Так потом легче будет его раскатывать. Положить тесто в холодильник на пару часов. Если оно слишком затвердеет (в случае, если вы используете масло, то так и случится!), то подержите его минут 10-15 при комнатной температуре.
Для яблочной начинки почистить яблоки. Половину яблок натереть на крупной терке, а остальные порезать ломтиками (не тонкими!).Все ингредиенты для начинки положить в кастрюлю, накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Снять крышку и варить 8 минут (я варила только 5, чтобы все не превратилось в кашу) при периодическом помешивании. Остудить.
Для ореховой начинки орехи смешать с сахаром и размолоть в кухонном комбайне до крошки. Положить в кастрюльку, добавить воды и довести до кипения. При постоянном помешивании! варить минуты 3, чтобы загустело. Остудить.
Для маковой начинки размолоть мак. Положить его, сахар и воду в кастрюльку и, помешивая, варить 2 минуты до загустения. Остудить. Признаюсь, что готовить мак мне было в лом, поэтому использовала готовую маковую начинку: 
Смазать маслом форму на 11 1/2" x 8"/29 x 20 1/2 см. Раскатать первый кусок теста и распределить его в форме, чтобы покрыло дно. На тесто выложить яблочную начинку. Ложкой разровнять, чтобы поверхность начинки была гладкой. Раскатать второй кусок теста и положить его на яблочную начинку. Сверху - ореховую начинку. На нее - следующий кусок теста, а поверх - маковую начинку. Накрыть последним раскатынным куском теста и проколоть его вилкой в нескольких местах. Желток смешать с молоком и смазать поверхность теста. Поставить в духовку при 400F/200С. Через 10 минут убавить температуру до 350F/180С. Печь еще 50 минут. Готовый пирог вынуть и остужать в форме минут 10-15. Потом ножом пройтись по бортикам и перевернуть пирог на тарелку, а с тарелки перевернуть на решетку и полностью остудить. Как я уже написала выше, лучше выпекать за день. На ночь я положила его в холодильник. На следующий день разрезать пирог на 12 пирожных.
Я брала форму немного побольше, чем нужно. Поэтому и количество пирожных у меня вышло больше.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|