Поскольку на новогоднем столе слишком много всегда всего, то хотелось сделать очень легкий тортик. Коржи пекла практически воздушные, чтобы они таяли во рту. Фрукты и ягоды можно любые брать. Это не принципиально.
ТОРТ «ВОЗДУШНОЕ ОБЛАКО»

Для коржей:
10 белков 1 ст л теплой воды 1 ст муки для тортов (мерять, пресеивая через сито!) 1 ¼ ст сахара 1 ч л ванильного экстракта 1 ч л порошка «крем тартар» (пробовала пару раз без него делать – ничем не хуже было) ½ ч л соли
Для желе и сборки торта:
1 упаковка фруктового желатина (на 4 ст) по вкусу 1 банка (750 гр) вишневого компота без косточек 600 гр жирных сливок ½ ст сахара ягоды и фрукты для украшения по желанию
Готовим коржи: Белки смешать с водой и на водяной бане подогревать, пока не станут теплыми. Смешать муку и ¼ ст сахара. Взбить белки до состояния белой пены. Добавить в них соль, ванильный экстракт и крем тартар (если используете его) и 1 ст сахара. Продолжать взбивать пока масса не станет густой. Миксер поставить на самую маленькую скорость и продолжать взбивать, постепенно добавляя муку. Аккуратно вылить содержимое в разъёмную форму 10”/25,5 см, не смазанную. Выпекать при t 375F/190С примерно 40 минут. Минут через 35 проверьте деревянной палочкой. Если она вышла сухая, то можно вытаскивать форму. Сразу же вынуть пирог из формы. Если немного пристает, то ножом пройдитесь по бортикам. Оставить на решетке до полного остывания.
Собираем: Приготовить желе, согласно инструкции на упаковке. Найдите какую-нибудь красивую форму для кекса. Вишню слить и наполнить ею форму. У меня ушло примерно 2/3 банки для желе. Кстати, в желе можно добавить вишневый сок, но очень много. Иначе оно будет темным, а весь фокус в том, чтобы ягодки были видны. Залить вишню желе и поставить в холодильник для застывания. Остывший пирог разрезать на 2 коржа. Сливки взбить с сахаром. На первый корж намазать слой сливок и выложить оставшуюся вишню. Я еще кусочки ананаса положила. Вдавить их в крем и накрыть вторым коржом. Торт сверху и по бокам смазать взбитыми сливками и поставить его примерно на полчаса в холодильник. Когда сливочный крем хорошо застынет, вытащить торт и форму с желе. В большую миску налить горячей воды, опустить в нее форму с желе на пару секунд (не больше, иначе желе расстает!) и перевернуть на форму! (Следите, чтобы в этот ответственный момент у вас под ногами не крутились домашние животные или дети! У нас петарду в это время где-то рядом запустили и лохматый шарик, захлебываясь лаем, закрутился у меня в ногах. Эффект красивого желе в этот раз был испорчен.) Остатки крема хлопьями разместить по торту и украсить фруктами.
|