Рождественские пряники
Базовый рецепт пряничного теста:
на 50 штук 125 гр. сл. масла 100 гр сахара 3 яйца 250 гр жидкого меда 2 ч л смеси пряностей для пряников 100 гр цукатов из лимонной цедры 100 гр цукатов из апельсиновой цедры 160 гр молотого миндаля 500 гр муки 1 пакетик разрыхлителя
взбить сливочное масло с сахаром до пены, добавить 2 яйца, подмешать к массе мед, пряности, мелкопорубленные цукаты и миндаль. смешать муку с разрыхлителем и соединить со сливочной массой, замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. нагреть духовку до 180 град Раскатать тесто толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, смазать оставшимся яйцом, украсить по желанию половинками ядер миндаля и цукатами, выложить на пекарскую бумагу, выпекать примерно 15 минут. остудить на решетке. (очень вкусные пряники, чем дольше лежат - тем вкуснее становятся, хороши с молоком )
Пряники "медвежата"
на 40 шт
по 250 гр меда и сахара 150 гр сливочного масла 1 ст ложка какао в порошке 2 ч л смеси пряностей для пряников 1 яйцо 500 гр муки 1 ч л соды 2 ст л рома
помешивая, разогреть в кастрюле мед, сахар и сл. масло, пока сахар полностью не растворится, дать остыть добавить какао, пряности, яйцо, муку растворить соду в роме, добавить в смесь и замесить тесто оставить на ночь раскатать тесто толщиной 5 мм, вырезать "медвежат", выпекать при 180 град 15 минут, остудить на решетке, украсить глазурью. (отличаются от предыдущих, более тонкие и хрусткие, душистые)
Фигурные пряники
на 30 шт
по 250 гр меда и коричневого сахара 150 гр слив. масла 100 гр молотого миндаля 3 ч. л. смеси специй для пряников 400 гр муки по 1 стол ложке разрыхлителя, цедры лимона и какао-порошка 1 яйцо
помешивая, разогреть в кастрюле мед, сахар и сл. масло, пока сахар полностью не растворится, дать остыть смешать муку, миндаль, пряную смесь, цедру, какао развести разрыхлитель в 2 стол ложках воды замесить тесто и поставить на 4 часа в холодильник, накрыв пленкой духовку нагреть до 180 град раскатать тесто до толщины 5 мм, вырезать фигурки, украсить по желанию миндалем, цукатами, семечками подсолнуха и тыквы выпекать 18 минут, остудить на решетке
смесь специй для пряников:
35 гр корицы 9 гр гвоздики 2 гр молотого перца 2 гр кориандра 2 гр имбиря 1 гр кардамона 1 гр муската |