| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются |
| Автор: Зоя 9.02.2009 - 12:26 |
| Финский ржаной хлеб ![]() Рецепт полностью находится здесь, там же рассказывается подробно о том, как готовится для него закваска. У меня ржаная закваска своя выращена, новую (третью), я не хотела делать, я попробовала со своей. К тому, что написано в рецепте я добавила 60г освеженной закваски и 2 ч.ложки концентрата квасного сусла, так как свекольной патоки у меня нет. Вместо этого можно просто патоку добавить или темный мёд. Не надо добавлять солод. Солод вырабатывает специальные энзимы, которые расщепляют белок в муке, от этого хлеб становится пышнее. В данном рецепте этого не требуется. Так же, я не добавляла глютен в этот хлеб совсем. Вместо положенных 36 часов, мой хлеб стоял 24. Тесто выросло в 1.5 раза, слегка потрескалось по поверхности и, когда я открыла плёнку, то слегка пахло кислым. Я не стала ждать, когда оно перестоит, сформировала буханку и поставила на 3 часа подходить. В процессе подъёма она потрескалась, в духовке буханка не выросла совсем. Получилась такая как на фото выше. Утром я его разрезала, фото разреза ниже. Любителям ярко выраженного ржаного плотного хлеба рекомендую попробовать! |