Холодным зимним утром хорошо выпить чаю или кофе с ароматными лимонными кексами.
Лимонные кексы с маком
Тесто 2 чашки муки 2 ч. ложки пекарского порошка 1/4 ч. ложки соды 1/4 ч. ложки соли 2/3 чашки сахара 1 ст. ложка лимонной цедры 3/4 чашка нежирной сметаны или йогурта 2 больших яйца сок одного лимона 100г сливочного масла, растопить и охладить 1 ч. ложка ванильной эссенции 2 ст.ложки мака
Приготовление: Предварительно прогреть духовку до 200°C/400°F. Смазать маслом форму для кексов.
1. Смешать венчиком в большой миске сухие ингредиенты (от муки до соли).
2. В небольшой чашке смешать сахар и цедру лимона. Перетереть вместе чтобы сахар стал влажным и ароматным. Добавить к мучной смеси. Отдельно смешать сметану, яйца, ваниль, лимонный сок и растопленое сливочное масло до однородности.
3. Осторожно, но быстро смешать жидкие и сухие ингредиенты. Смешать с маком.
4. Выложить тесто ложкой в формочки, заполняя их на 2/3.
5. Выпекать 18-20 минуты до золотистого цвета. Также готвоность можно проверить, проткнув деревянной палочкой. Если кексы готовы, то она будет сухой.
6. Вынуть форму из духовки и дать постоять 5 минут. Затем можно вынуть кексы из формы и остудить на решётке. 7. Подавать тёплыми со сливочным маслом или полить сверху глазурью. Глазурь 1 чашка сахарной пудры 2ст. ложки лимонного сока Смешать до однородности. По вкусу можно добавить чуть больше лимонного сока.
Примечание: Моя Саша рекомендует разрезать кекс на 4 части, смазать сливочным маслом, выложить сверху ветчину и копченую грудку индейки. Наколоть шпажками. Приятного аппетита! |