Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются |
Автор: Зоя 25.12.2008 - 02:29 |
Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн. Ну вы знаете как я люблю её хлеба. Попробуйте, не пожалеете! Слова автора, мои фото. По ссылке можжно ещё посмотреть подробнее. Те кто знаком с дрожжевым тестом знают, что чем влажнее тесто тем "дырявей" хлеб. Чабатта как раз является таким примером. Несмотря на то что тесто жидкое, хлеб выпекается в свободной форме прямо на противне или на камне (на пекарской бумаге), поэтому буханки получаются не высокими. Я люблю запекать этот хлеб на гриле; он также хорошо подходит для брусчетт или просто с оливковым маслом. Ciabatta от Ayn ![]() источник На 2 буханки 300 мл (1 1/4 чашки) прохладной воды 270 гр (9 1/2 oz) закваски 1/2 ч л сухих дрожжей (или 4 1/2 гр мокрых) 510 гр (18 oz) хлебной муки 1/2 ст л соли 1 1/2 ст л молока 1 1/2 ст л оливкового масла Тесто для этого хлеба получается мокрым и липким, поэтому его лучше замешивать в большом миксере или в большой миске, но не на столе. Положить воду закваску, дрожжи и муку в большую миску, замесить тесто (6 минут миксером). Накрыть миску плёнкой и оставить на 20 минут (за это время мука впитает воду). Добавить в тесто соль и вымесить 2 минуты. В стакане смешать молоко и оливковое масло; добавить по-немногу в тесто. Вымешивать 6 минут. Когда тесто вымешивается, оно не прилипает к стенкам миски, а во во время остановки - растекается и становится липким Выложить тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску, накрыть плёнкой, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Обильно посыпать мукой стол и выложить тесто из миски. Слегка примять тесто ладонью, чтобы вышел воздух, придать тесту форму квадрата. Тесто не складывать, оно должно быть одним слоем. Присыпать тесто мукой, накрыть плёнкой или салфеткой, и оставить на 20 минут. Разрезать тесто на 2 части, перевернуть(сторона которая лежала на доске должна быть сверху) и аккуратно переложить каждый кусок на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и семолиной. Не обязательно придавать тесту правильную форму, но высота его должна быть не меньше 2 1/2 см. Присыпать буханки мукой и семолиной, накрыть плёнкой и оставить на 2-2 1/2 часа. Через час сделать на тесте углубления пальцем, на расстоянии 5 см. ![]() Прогреть духовку до 260°C/500°F в течении 30 минут. Хорошо сбрызнуть духовку водой (или поставить ёмкость с водой на дно духовки); поставить выпекать чабатты (я выпекаю на камне), снизив температуру духовки до 230°C/450°F . Выпекать 25 минут; первые 15 минут духовку не открывать (чтобы сохранить температуру и влажность). Остудить на решётке. ![]() Мне нужно было воды чуть больше добавить. как видно, дырки маловаты. Будем работать дальнше в этом направлении. Чабатта вкусная! Вот, поработала вчера. Воды налила чуть больше, чем в рецепте на 50 мл. ![]() |