Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются


Автор: Зоя 25.12.2008 - 02:29
Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн. Ну вы знаете как я люблю её хлеба. Попробуйте, не пожалеете! Слова автора, мои фото. По ссылке можжно ещё посмотреть подробнее.

Те кто знаком с дрожжевым тестом знают, что чем влажнее тесто тем "дырявей" хлеб. Чабатта как раз является таким примером. Несмотря на то что тесто жидкое, хлеб выпекается в свободной форме прямо на противне или на камне (на пекарской бумаге), поэтому буханки получаются не высокими.
Я люблю запекать этот хлеб на гриле; он также хорошо подходит для брусчетт или просто с оливковым маслом.


Ciabatta от Ayn
Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн
источник

На 2 буханки

300 мл (1 1/4 чашки) прохладной воды
270 гр (9 1/2 oz) закваски
1/2 ч л сухих дрожжей (или 4 1/2 гр мокрых)
510 гр (18 oz) хлебной муки
1/2 ст л соли
1 1/2 ст л молока
1 1/2 ст л оливкового масла
Тесто для этого хлеба получается мокрым и липким, поэтому его лучше замешивать в большом миксере или в большой миске, но не на столе.

Положить воду закваску, дрожжи и муку в большую миску, замесить тесто (6 минут миксером). Накрыть миску плёнкой и оставить на 20 минут (за это время мука впитает воду).
Добавить в тесто соль и вымесить 2 минуты. В стакане смешать молоко и оливковое масло; добавить по-немногу в тесто. Вымешивать 6 минут.
Когда тесто вымешивается, оно не прилипает к стенкам миски, а во во время остановки - растекается и становится липким

Выложить тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску, накрыть плёнкой, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Обильно посыпать мукой стол и выложить тесто из миски. Слегка примять тесто ладонью, чтобы вышел воздух, придать тесту форму квадрата. Тесто не складывать, оно должно быть одним слоем. Присыпать тесто мукой, накрыть плёнкой или салфеткой, и оставить на 20 минут.

Разрезать тесто на 2 части, перевернуть(сторона которая лежала на доске должна быть сверху) и аккуратно переложить каждый кусок на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и семолиной. Не обязательно придавать тесту правильную форму, но высота его должна быть не меньше 2 1/2 см. Присыпать буханки мукой и семолиной, накрыть плёнкой и оставить на 2-2 1/2 часа. Через час сделать на тесте углубления пальцем, на расстоянии
5 см.
Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн - 2
Прогреть духовку до 260°C/500°F в течении 30 минут.
Хорошо сбрызнуть духовку водой (или поставить ёмкость с водой на дно духовки); поставить выпекать чабатты (я выпекаю на камне), снизив температуру духовки до 230°C/450°F .
Выпекать 25 минут; первые 15 минут духовку не открывать (чтобы сохранить температуру и влажность).

Остудить на решётке.

Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн - 3

Мне нужно было воды чуть больше добавить. как видно, дырки маловаты. Будем работать дальнше в этом направлении.
Чабатта вкусная!

Вот, поработала вчера. Воды налила чуть больше, чем в рецепте на 50 мл.

Принесла любителям хлеба рождественский подарок: чабатту от Айн - 4

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)