Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются


Автор: Зоя 23.12.2008 - 08:49
Это один из классических заварных кремов. Таких кремов существует два вида: один, состоящий из целых яиц и запеченный на водяной бане в духовке, и второй, приготовленный на водяной бане на открытом огне.
Данный соус относится именно ко второму типу. Можно регулировать его насыщенность, использовать больше или меньше желтков, использовать менее жирные сливки. Вариантов существует большое количество, я делюсь рецептом, которым пользовалась я. Он у меня от моего любимого шефа Питера МакГвайера.


Creme Anglaise - Английский крем
Ингредиенты на 1 порцию
1/2 чашки молока
1/2 чашки сливок (30%)
1 стручок ванили, 5 см, разрезать пополам
3 больших яичных желтка
3 ст. ложки сахара

Приготовление:
1. Смешать молоко и сливки в сотейнике, соскрести семена из стручка ванили, добавить их и сами половинки стручка в сотейник. На медленном огне довести смесь до кипения, снять с огня.
2. Смешать желтки и сахар до однородного состояния в отдельной посуде, постепенно ввести горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком (чтобы жетки не заварились). Вернуть смесь в сотейник, поставить на водяную баню и постоянно помешивая, варить на медленном огне. Примерно минут пять. Готовность проверить так: если деревянную ложку обмакнуть в соус и с тыльной стороны повести полоску, то она так и останется. Если соус не готов, то полоска будет расплываться.
3. Процедить готовый соус через очень мелкое сито (шинуаз) в посуду, в которой его можно хранить. Закрыть крышкой. (Можно сделать за сутки до подачи).

Это один из классических заварных кремов

Примечание:
Обычно этот соус подается к шоколадным десертам, к тартам, кексам, просто к фруктам и ягодам.
Использовать этот крем можно по-разному. Самое вкусное и экстравагантное использование крема я пробовала по совету Питера: с суфле из копченого лосося. Если есть смельчаки, скажите, дам рецепт суфле. smile.gif
Это один из классических заварных кремов - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)