Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются

Автор: Зоя 22.12.2008 - 05:45
Далее, собственно, виновник торжества кассуле: бобы, тушеные с мясом, сосисками и конфи из утки.
Это коротко. По-настоящему серьёзное, взрослое блюдо. smile.gif Удар по печени ещё тот.
Далее, собственно, виновник торжества кассуле: бобы, тушеные с мясом, сосисками и конфи из утки

Поэтому, мы спасали печень, размывая жиры вином. Фотография сделана сегодня утром. laugh.gif Две из бутылок, правда, были выпиты с сыром. biggrin.gif
Далее, собственно, виновник торжества кассуле: бобы, тушеные с мясом, сосисками и конфи из утки - 2

Известный феномен под названием Французский парадокс изначально был отнесен как раз к такому сочетанию – жирная юго-западная еда с местным вином. И согласно некоторым исследованиям, как я уже упоминал ранее, наилучшими лечебными свойсвами обладает Мадиран из 100% танната. В этот раз были открыты два Мадирана, оба 1996го года, оба от Алана Брюмона – Его флагшип – Монтус Кювье Престиж и его второе шато - Бускасс. Оба сейчас в расцвете сил. Монтус – восхитительное вино, легко поспорит с лучшими Бордо за 200+ долларов. Богатейший нос черных ягод, чернослива, подлеска, прелой листвы, длинное послевкусие, выпуклое и полное тело, твердые таннины – абсолютно идеальное сочетание для кассуле. Бускасс немного по-проще, менее богат и скорее ближе к среднему телу, нежели полному, но тем не менее тоже очень хорош. 1996год был одним из лучших в Мадиране, и это одни из лучших Мадиранов, так что они развились и раскрылись только сейчас, и являют собой вина высочайшего класса. Особенно Монтус. Если бы не было Монтуса, Бускасс бы прлоизвел очень сильное впечатление, но на фоне Монтуса он несколько потерялся. Далее продолжили вином из маленького апелясьона в Коте дю Лангдок – Пик сен Люп: Mas Bruguiere La Grenadier Pic Saint Loup. Это видимо лучший апелясьон в Лангдоке и хотя оно состоит из тех же сортов винограда что и Южная Рона – Сира, Мурведре и Гренаш, оно не похоже на типичную Южную Рону, скорее на подвид Шатюнеф дю Пап в котором доминируют Сира и Мурверде и почти нет Гренаш. Во вкусе опять видим черную смородину, чернослив, и также сигары и табак. Таннины твердые но не жесткие. Конечно, это не совсем то, что хочется к касуле, не мадиран и не каор, но во-первых я не ожидал что Мадираны так быстро убегут, а во-вторых мы уже переходили к следующему номеру программы -

Сырный курс: французский сыр с французским вареньем из розовых лепестков (покупала в Whole Foods, рекомендую страшно, очень вусно).

Далее, собственно, виновник торжества кассуле: бобы, тушеные с мясом, сосисками и конфи из утки - 3

К сыру с вареньем (сочетание было изумительным, всячески рекомендую) хотелось вино с мягкими таннинами и легким ощущением сладости, чем кислоты. А Сира с Мурверде дают как раз такое ощущение, поэтому отлично пошли для такого переходного момента.

И на десерт мы ели груши тушеные в красном виде с английским кремом. В английский крем мне в это раз захотелось добавить розовой воды. Почему-то показалось, что это придаст пикантность блюду. Мои предчувствия меня не обманули. wink.gif )

Далее, собственно, виновник торжества кассуле: бобы, тушеные с мясом, сосисками и конфи из утки - 4

Кофе, чай, коньяк остались за кадром.

После груш пошли чай и кофе, но поскольку гости расходиться и не думали, то после кофе вернулись к сыру. И, поскольку это уже был сыр, а не сыр с вареньем, то я открыл пару Бордо: 2000 Domain du Moulin a Vent, Graves и 1999 Chateau Poumey Pessac Первое вино очень приличное, поскольку это не Гран крю, то уже достигла своего пика и отлично пьется – легко и приятно, хотя имеет и вполне приличную структуру и букет. Второе – простенькое и возможно уже на спаде. В 1999 году шли дожди осенью и в Августе, так что только умелые смогли сделать вина, которые могут развиваться. Остальные же имеют небольшое тело, немного водянисты и не имеют скелета. Это как раз из таких, хотя сказать что совсем уж беда нельзя, особенно в конце обеда, когда не хочется чего-то очень сильного, уже все устали и наелись. Разошлись в 2 часа ночи после очередного чая и Фернет Бранки чтоб пищеварение улучшить...
smile.gif

Примечания:
Все продукты были куплены в четверг.
Готовила я два дня: начала в пятницу вечером после работы - написала план и время когда что готовить буду, сделала конфитюры и кассуле, испекла ржаной хлеб, собрала букеты (второй стоял на кухонном столе) и распечатала все необходимые рецепты.
В субботу с утра поставила тесто на багеты и закончила кассуле (готовится в два приема), сварила суп, сделала десерт (груши и крем), накрыла стол, поставила все свечи в подсвечники, сделала все фотографии, что можно было до прихода гостей, сделала закуски, они стояли подготовленные и закрытые плёнкой, я только в духовку их ставила и запекала. Муж помогал: мыл посуду, подготовил и расставил бокалы.
Всё успела к приходу гостей.
На удивление, никто не объелся, были сыты, но не переели. Начали в 6.30, закончили в 2 часа ночи.