Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-15, в которой гурманами не рождаются


Автор: Зоя 22.12.2008 - 05:42
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году. Но так сложились обстоятельства, что мнение своё я поменяла.
Сначала, подумала, что надо бы позвать приятелей на ужин, давно не виделись. Затем, поводов много: окончание аудита на работе, Рождество, просто праздничное настроение...
Опять же, товарищи меня пристыдили...
Так что, Аня, Алла, Даниела и Ксюша, спасибо вам за вдохновение.
Идея созрела довольно спонтанно, меню продумывала минут 20. biggrin.gif Честно. Просто у меня давно была идея приготовить одно французское блюдо, я для него даже основной ингредиент из Франции привезла. Так мы с мужем и порешили, что делаем cassoulet вечеринку. А дальше уже всё было быстро: закуски лёгкие, суп овощной, основное блюдо, сыр и десерт. Некоторые вещи (н-р, первая закуска с креветками) вообще в субботу на ходу придумывалась.
У меня нет всех фотографий, что-то я не успела сфотографировать, что-то не стала повторяться, все уже это видели. Поэтому коротко, в режиме репортажа, отчёт о


Предрождественском ужине с cassoulet
Фиолетовым цветом выделю комментарии мужа о вине.

Для меня Рождество это красный, белый и зеленый цвет, поэтому соответствующая посуда, салфетки и букет. smile.gif

Общий вид стола
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году

и детали крупнее
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 2

Начали мы с шампанского, к которому я сделала закуску №1.
Закуска №1. Креветки в фило с трюфелями
фото нет, не успела, напишу просто так идею-рецепт. Буду делать ещё обязательно, сфотографирую потом.
креветки, сырые, посолить поперчить и завернуть в тонкие полоски фило, смазанные растопленным сливочным маслом с трюфелями. Запекать 10-13 минут при 400Ф до золотистой корочки. Выложить на тарелку, наколоть шпажки, подавать.
Зная о предполагаемых закусках я подбирал «шампанское». В кавычках. Так как это был Бланкет де Лимо (точнее теперь согласно официальной классификации – Креман де Лимо – Cremant de Limoux.) Почему? Потому что мы же на юге Франции, значит и напиток должен быть местный. Сначала я открыл Antech "Cuvee Eugenie" 2006. Поскольку это не Шампанское в смысле не из Шампани, хотя и сделано как любой Креман классическим методом шампенуаз, то и цена за винтажное вино всего ничего – типа 15 долларов. При этом вино отличное, без скидок. Я не могу придумать шампанское по эту сторону 40 долларов, чтоб оно не уступало по качеству. Богатый букет, в основном фрукты и ягоды, но есть хинт хлеба и сыра. Но толко хинт, очень весый и яркий букет лесных ягод, цитрусов и меда. Состав – 50% шардоне, 40% шенин и 10 маузак – локальный сорт Лангдока. Вот оно на картинке:
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 3

Закуска №2
Маринованные мини-боккончини с прошутто от Симы. Сима, ты меня знаешь, я человек прямой и открытый. Поэтому скажу просто: огромное спасибо. biggrin.gif
Я только чеснок не использовала, нам он был ни к чему. Не знаю, ставила ли ты его здесь, я его у Карины на форуме нашла. Рецепт.
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 4

Закуска №3
Delice de Canard -это такой террин из утки, в котором содерижится 25% фуа-гра, печень как раз в центре видна, террин по бокам с двумя видами конфитюторов.

Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 5

Один по мотивам грушевого от Карины, второй из брусники изобрела сама... При электрическом свете он выглядит почти чёрным, натуральный цвет был тёмно-бордовый.
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 6

к этой и следующей закуске шёл багет по новому рецепты ( обязательно дам, испекла вчера три, гости, которые не едят хлеб, съели все три). Я даже не успела сделать нормальной фотографии...
Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 7


Далее были улитки с с Пармской ветчиной. Фотографировать не стала, уже все это блюдо видели. Получились в этот раз ещё вкуснее, так как я использовалась другой сорт ветчины. Но что самое удивительное, их ели даже те, кто не ел улиток никогда. Это действительно, самый вкусный из когда-либо опробованных нами рецептов улиток. Таков был вердикт гостей.

Затем был суп. Скажу честно, суп был сварен просто из того, что было дома: сельдерей, лук-порей и брокколи. Никаких изысков, легкий овощной супец.
Надо было для гарнира сварить немного соцветий брокколи и выложить в центр, но я сидела за столом вместе со всеми и забыла. При подаче просто перцем посыпала и всё

Вообще-то, я не собиралась делать рождественский ужин в этом году - 8

К этим закускам я подобрал другой Креман, более строгий, менее фруктовый и больше похожий на Блан де Блан чем на Пино шампанское. Т.е. основа – хлебные нотки, немного свежее тесто. Cremant de Limoux, J. Laurens Brut NV. Состав – преимущественно шардоне и Шенин.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)